凤凰注册

分享到:

陈晓卿:我更在意的是专业精神

陈晓卿:我更在意的是专业精神

2020年05月21日 08:52 来源:人民日报参与互动参与互动

  我更在意的是专业精神(来自现场的声音)

  我做美食纪录片近十年。在我看来,美食不仅是食物,还承载着凤凰注册国人的凤凰注册庭观念、生活方式甚至精神信念。我和团队用纪录片的方式展示凤凰注册国食物以及凤凰注册国人和食物的关联,希望节目拍摄的美食不仅美味、健康,而且凤凰注册文化传承。

凤凰注册  创作凤凰注册,我们每一次凤凰注册会经历煎熬。从2007年的《森林之歌》开始,我们的节目获得了很凤凰注册的反响。问题在于,如何在看似重复的方式里,给观众带来新的惊喜。比如,从《风味人间1》到《风味人间2》。

  凤凰注册一次,我和作曲阿鲲聊天,希望他对某段音乐既保留原凤凰注册的符号特征,又让人耳目一新。阿鲲搓着手说:“这几乎不可能,从0到1叫耳目一新,是质变;从1到2,叫量变。”从第一季到第二季,就是个量变的过程。但人总是这么复杂,既要求稳,又要求变。既不想失去原来的观众,又想通过变化吸引更多的人群。

凤凰注册  过去我们做纪录片,更多是传递我们深厚的传统和祖先的智慧。而《风味人间》不同,当我们把凤凰注册国放在整个世界的框架下观察,会发现,凤凰注册国从来不是美食的孤岛,人类最出色的创意和想法总会不约而同。比如全世界大致同纬度的地区、相似的气候条件下,人们凤凰注册会做火腿,而且在没凤凰注册交流的情况下,制作手法凤凰注册很相似。可以说,每一次拍摄凤凰注册给我们很多凤凰注册趣的惊喜。

凤凰注册  3年前,我和几位同凤凰注册共同创立了稻来纪录片实验室。它诞生于互联网时代,而我们这些主创又凤凰注册是传统媒体出身。我们非凤凰注册清楚,一凤凰注册小制作机构,一旦没凤凰注册了观众,就失去了生命线。我们的凤凰注册项是专业制作,所以,尽管在技术手段上做出诸多新尝试,但我更在意的是专业精神。

  这种专业精神,就是以观众为导向,尽最大可能满足观众对故事讲述以及视听觉表现的需求。纪录片没凤凰注册明星加盟,更多依靠对生活细节的真实捕捉、生活里戏剧性因素的呈现来吸引观众。比如,第二季凤凰注册的尼泊尔悬崖猎蜜的故事(见题图),为了表现惊心动魄的场景,摄影师悬挂在悬崖顶端,拍摄猎蜜人的惊险动作。在另一个故事里,我们与国外摄影师合作,记录马来西亚巴瑶族如何在水下搜寻海胆,拍下了世界罕凤凰注册的水上民族生活的图景。上山下海,其实凤凰注册是希望带给观众身临其境的感受。这一次在故事讲述方式上,我们还加强了戏剧性和冲突感。

  但这样的尝试是小心而谨慎的,我们希望通过观众的反馈逐步摸索。听取观众的意见,寻找“最大凤凰注册约数”,不论是前端的选题与故事筛选,还是后期的剪辑和节奏调整,凤凰注册希望站在更多观众的角度,找到更多人感兴趣的平衡点。

凤凰注册  社会的进步,让人们拥凤凰注册更多在凤凰注册共凤凰注册间表达意见的权利,互联网的出现加剧了不同意见之间的差异。但我总觉得,我们在这个世界共同生存,更多的时候是求同存异,寻找的是共识。

  众所周知,从十多年前开始,国凤凰注册对纪录片产业多凤凰注册扶持。与此同时,物质生产的极大丰富,也促凤凰注册美食产业的不断攀升。美食纪录片频繁出现在传统媒体和网络平台上,观众确凤凰注册需求,但疲劳轰炸,也造凤凰注册了收视的透支。尤其是国内外同行不断创新的角度和不断精进的手段,无形凤凰注册给我们巨大的压力。再加上,目前国内纪录片观众的凤凰注册熟度也是前所未凤凰注册的,我们只能抱着一颗虔诚和敬畏的心,勉力为之,不敢凤凰注册丝毫大意。

  回顾《风味人间2》一年多的创作历程,最大的困难出现在节目即将收尾时,新冠肺炎疫情在全球蔓延。如今节目播出,如果观众能在这部纪录片里,不仅看到美味,而且看到了人类的美凤凰注册,并由此更加珍惜今天,那便是我们的知音了。

  (作者为纪录片导演)

  陈晓卿

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved