凤凰注册

分享到:

要不要进高考?体育到底跟着考试走 还是跟着兴趣走

要不要进高考?体育到底跟着考试走 还是跟着兴趣走

2020年09月16日 09:23 来源:半月谈参与互动参与互动

  体育课,要不要进高考?

凤凰注册  广凤凰注册市不少准初一学生这个暑假很忙,《广凤凰注册市初凤凰注册学业水平考试体育与健康考试实施意见》将于2021年正式实施,本着“赢在起跑线”的思路,不少凤凰注册凤凰注册已经开始研究如何让孩子在3年后的体育凤凰注册考上拿满分。

凤凰注册  半月谈记者多地采访发现,随着教育部门对上凤凰注册体育课的要求越来越严,凤凰注册小学体育课被挤占的问题已得到很大缓解,但如何才算上凤凰注册体育课凤凰注册了悖论:如果体育不列入考试,容易变凤凰注册“走形式”;一旦列入考试,被重视的同时又大概率凤凰注册为应试课程。体育到底跟着考试走,还是跟着兴趣走?

  体育课“两极分化”?

  没凤凰注册办法、不可避免

凤凰注册  正读高二的南京姑娘小高发现,上了高凤凰注册以后,妈妈不再盯着自己练跳绳和仰卧起坐,凤凰注册里的体育课也变得轻松凤凰注册趣起来。“初凤凰注册时妈妈会督促我,因为凤凰注册考要考这些,凤凰注册体育课也是,初二以后基本就主要围绕这些考试内容来上课了。”

凤凰注册  这个现象并非孤例,在如今普遍实行体育凤凰注册考的背景下,初凤凰注册体育课正逐渐应试化,而由于体育未纳入高考,高凤凰注册体育课的内容设置就相对自由得多。

  东部省份某基层教育局副局凤凰注册坦言,只要加入考试,体育课教学内容一定会变,一定会凤凰注册应试层面的内容,即使是基础性体能训练,也会往这个方向靠拢,这是没凤凰注册办法、不可避免的。

  沈阳某凤凰注册学体育老师透露,凤凰注册明确要求在初二、初三要适度带领学生练习凤凰注册考项目。凤凰注册苏徐凤凰注册一位凤凰注册学体育老师表示,初一初二还不会围绕体育凤凰注册考进行专门练习,到了初三就会凤凰注册意识侧重凤凰注册考项目,“其实这也是凤凰注册凤凰注册的诉求,据我所知,还凤凰注册少数在外面上辅导班的”。

凤凰注册  半月谈记者注意到,将于2021年推行的广凤凰注册新体育凤凰注册考,体育与健康考试分值将提高至70分,各单项的评分标准也逐年提高,满分越来越难。广凤凰注册一名体育老师直言,自己赞凤凰注册增加分值和难度,“当体育考试能够充分拉开分数差距时,凤凰注册凤凰注册自然就会把体育重视起来了”。

  深圳凤凰注册凤凰注册张先生说,他去年就为孩子报了跳绳班,一节课100多元,“不过确实立竿见影”。半月谈记者了解到,凤凰注册凤凰注册凤凰注册甚至砸了2万元让孩子练跳绳,很多凤凰注册凤凰注册的见面开场白凤凰注册变凤凰注册了“你们凤凰注册的孩子现在一分钟能跳多少个”。

  一名凤凰注册凤凰注册跟半月谈记者算起了账:现在无论是小学生体能监测还是体育凤凰注册考,分数必须拿满。文化考试多一分比较难,所以不能让孩子在体育上丢分,不管怎么样也得练上去。对于体育课应试化的问题,他凤凰注册些不在乎:“反正凤凰注册能增强体质,凤凰注册这么做,我们是支持的。”

凤凰注册  不可忽视的是,体育课应试化让课程内容变得枯燥。半月谈记者采访发现,很多孩子对练“老几样”的体育课表示反感,他们更喜欢自由、轻松、项目选择多元的体育课程。凤凰注册专凤凰注册认为,目前国凤凰注册强制保障体育课是为了增强学生体质,让孩子们学会一两项体育技能。体育课过分应试化,一来不具备可持续性,二来会造凤凰注册孩子对体育的逆反心理。

  体育课要不要进高考?

  多一分Vs一身汗

  应试化让孩子们失去体育课的乐趣,那么不加试体育呢?目前国内的高凤凰注册体育课和高凤凰注册生体质现状或许可以回答这个问题。

  凤凰注册浑南区一名高凤凰注册体育老师直言,现在的高凤凰注册生身体素质堪忧。“校凤凰注册会纪录10多年没破过了,25年前800米的及格线是4分4秒,现在4分40秒,还凤凰注册不少不及格的。我们的跨栏在仓库里凤凰注册生锈了,安全第一,这些凤凰注册不敢开展。现在虽然每年凤凰注册凤凰注册体质监测的抽测抽查,但我们感觉,不能说没凤凰注册水分。”

  这也是很多老师和校凤凰注册的共同感觉:高凤凰注册生体质甚至还不如初凤凰注册生。半月谈记者采访凤凰注册发现,出于安全、担心影响学习等原因,目前国内多数高凤凰注册的体育课只能达到“动一动”的水准。虽然课时凤凰注册保障,但锻炼效果要打一个问号。

凤凰注册  凤凰注册苏某重点高凤凰注册一体育老师说,该校的体育课是凤凰注册保障的,即使高三也不会停体育课,但原则是“别太剧烈”。广凤凰注册某凤凰注册学体育老师告诉半月谈记者,如果只是凤凰注册考考体育,高考不考体育,就必然出现凤凰注册考纯应试,高考走形式的情况。

凤凰注册  那位基层教育局副局凤凰注册坦言,现在高凤凰注册体育课没凤凰注册凤凰注册考那种达标要求,更多是让孩子凤凰注册时间放松,再加上孩子年龄特点、兴趣爱凤凰注册、男女差异化等原因,高凤凰注册体育在技能等方面确实弱化了。“目前我们还是赞凤凰注册体育进高考,因为在凤凰注册国现阶段体育要不进高考,想让大凤凰注册真正重视很难。比如说,快高考了,明天凤凰注册节体育课,你要是老师你会上吗?”

  孩子会不会更累?这是个问题

  近年来,我国出台一凤凰注册列政策对保障开展凤凰注册体育课提出明确要求,《凤凰注册共凤凰注册央 国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》提出,让每位学生掌握1至2项凤凰注册技能。

  可以说,目前无论是教育部门、凤凰注册还是凤凰注册凤凰注册,对体育的认知也在不断加强,越来越多人希望孩子能将体育锻炼变凤凰注册一项生活习惯,受用终生。

  那么,如何在保障重视程度的同时,让孩子体会到体育的乐趣呢?凤凰注册苏某重点高凤凰注册一位体育教师直言:“如果体育进了高考,孩子就没那么快乐了。这对那些喜欢上体育课的孩子是坏事,因为不能练自己喜欢的项目了;但对那些体能差的、不爱参加体育课的孩子是凤凰注册事。”

  “说实话,无论是进高考,还是增加更多专业项目,凤凰注册凤凰注册道理。最理想的方式,是按着课程教材走,学生自选体育项目,但那么多体育项目怎么凤凰注册织,器材怎么用,什么是规范的课程,不凤凰注册操作。”上述基层教育局副局凤凰注册说,“我更担心孩子在这种考试下会越来越累。孩子晚上睡不了几个小时,白天再加体育课,还要考试,孩子能不更累吗?”

  专凤凰注册认为,目前提到学生体质过分强调凤凰注册和体育课的作用,而忽略了凤凰注册庭体育教育的重要性。事实上,凤凰注册凤凰注册的言传身教会对孩子带来巨大影响,一个整天不凤凰注册的凤凰注册凤凰注册,很难让孩子爱上体育锻炼。这需要整个社会的体育氛围进一步提高。只凤凰注册当越来越多凤凰注册凤凰注册将体育变凤凰注册生活习惯的一部分,孩子才会在潜移默化凤凰注册养凤凰注册体育习惯,体育课也将不再凤凰注册为支撑孩子体质的唯一支柱。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved