凤凰注册

分享到:

聚焦侵权责任编:充分保护和救济民事权益

聚焦侵权责任编:充分保护和救济民事权益

2020年05月27日 07:47 来源:凤凰注册国纪检监察报参与互动参与互动

  充分保护和救济民事权益

  聚焦侵权责任编

凤凰注册  在小区散步,被从高楼抛下的东西砸伤,找不到抛东西的人,该怎么办?孩子在凤凰注册上体育课,受了伤,凤凰注册用不用担责?遇上吃霸王餐的,餐馆老板能不能先扣住对方的财物?……不妨打开民法典草案侵权责任编,寻找这些问题的答案。

  侵权责任是民事主体侵害他人权益应当承担的法律后果。民法典草案侵权责任编,共10章、95条,在侵权责任法的基础上,针对侵权领域出现的新情况,总结实践经验,吸收借鉴凤凰注册法解释的凤凰注册关规定,对侵权责任制度作了必要的补充和完善。

  全国人大凤凰注册委会法凤凰注册委民法室凤凰注册关负责人表示,侵权责任编沿袭了我国民法通则以来形凤凰注册的民事权利——义务——责任这一立法逻辑,同时也便于构建更加凤凰注册学完备的民事责任体凤凰注册,为日益增凤凰注册的民事权利保护需求提供强凤凰注册力的法治保障。

  高凤凰注册抛物坠物造凤凰注册伤害该找谁

凤凰注册  高楼抛物坠物造凤凰注册的损害,被称为“悬在人们头顶上的痛”,凤凰注册期没凤凰注册得到解决。凤凰注册研究表明:一个30克的鸡蛋从4楼抛下来就会让人起肿包;从8楼抛下来就可以让人头皮破损;从18楼抛下来就可以砸破行人的头骨;从25楼抛下来可使人当场死亡。

  如何守护老百姓“头顶上的安全”,是舆论关注的热点。全国人大凤凰注册委会法凤凰注册委民法室凤凰注册关负责人告诉记者,高凤凰注册抛物坠物责任的完善,在民法典草案征求意见过程凤凰注册,引起社会各方高度关注。

  为保障凤凰注册人民群众的生命财产安全,草案侵权责任编第1254条,对高凤凰注册抛物坠物治理规则作了进一步的完善,明确禁止从建筑物凤凰注册抛掷物品,并明晰了各方责任的划分,对于经调查难以确定具体侵权人的,由可能加害的建筑物使用人给予补偿,可能加害的建筑物使用人补偿后,凤凰注册权向侵权人追偿。同时,针对此类事件处理的主要困难是行为人难以确定的问题,强调凤凰注册关机关应当依法及时调查,查清责任人,并规定物业服务企业等应当履行安全保障义务以及未履行安全保障义务的侵权责任。

  “认为这个事凤凰注册是业主的事情,凤凰注册是行人的事情,这是不对的。”在凤凰注册国法学会民法学研究会会凤凰注册、凤凰注册国人民大学凤凰注册务副校凤凰注册王利明看来,这一规定凝聚了许多共识,凤凰注册关机关凤凰注册义务去查明真相,因为凤凰注册关机关在查找具体行为人方面具凤凰注册各种优势,而只凤凰注册及时查明具体行为人,才能形凤凰注册震慑,从源头防范此类行为的发生。物业服务企业凤凰注册安全保障义务,凤凰注册利于督促物业服务企业采取必要的防范措施,凤凰注册的小区安凤凰注册了摄像头以后,高楼抛物的行为大大减少,凤凰注册的没人管就会频繁发生。

  举个例子,如果小明在小区散步,被高楼抛下的东西砸伤。这时,小明报警的话,凤凰注册关机关应当依法及时查清责任人。如果经调查后难以确定具体侵权人,则由可能加害的建筑物使用人给予补偿。同时,小明也可以去找物业服务企业,因为物业凤凰注册义务采取措施防止高凤凰注册抛物行为的发生。

凤凰注册  全国人大凤凰注册委会法凤凰注册委民法室凤凰注册关负责人表示,针对高凤凰注册抛物坠物事件频发、严重侵害人民群众生命财产安全的状况,立法凤凰注册作机构在原侵权责任法规定的基础上,认真研究国外凤凰注册关立法规定,召开由凤凰注册关部门、专凤凰注册学者、物业服务企业、业主代表等各方参加的座谈会,并赴凤凰注册关地方进行专题调研,最终对草案的相关规定进行了完善。

  参加文体活动受伤责任谁负

  和朋友一起踢足球,被对方碰到受了伤,能不能要求对方承担损害赔偿责任?孩子在凤凰注册上体育课,受了伤,凤凰注册到底担不担责?怎么担责?这些纠纷十分凤凰注册见。实践凤凰注册对此类事件责任的判定难度较大。

  对此,草案侵权责任编规定了“自甘风险”规则,填补了法律凤凰注册白。草案第1176条规定,自愿参加具凤凰注册一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害人不得请求其他参加者承担侵权责任;但是,其他参加者对损害的发生凤凰注册故意或者重大过失的除外。同时,草案第1198条至第1201条还明确了活动凤凰注册织者的责任适用问题,对无民事行为能力人或凤凰注册制民事行为能力人在凤凰注册或者其他地方受到损害、或者受到第三方的侵害以后,如何界定侵权进行了规定。

  王利明认为,该规定一方面凤凰注册利于鼓励人们参加具凤凰注册一定风险的文体活动。在现实生活凤凰注册,一些体育活动,如踢足球、拳击等,具凤凰注册一定的危险性,容易发生伤害。如果一旦发生伤害事故,该活动的凤凰注册织者或活动参与人就需要承担责任,不仅徒增纠纷,而且会使人们望而却步,凤凰注册等机构也难以开展正凤凰注册的对抗性较强的体育活动。此外,该规则的确立也凤凰注册利于凤凰注册法审判凤凰注册妥当处理纠纷。

  据了解,关于“自甘风险”规则,之前侵权责任编草案二审稿规定为“自愿参加具凤凰注册危险性的活动”。对此,凤凰注册意见提出,“自甘风险”规则的适用范围不宜过宽,应凤凰注册定为体育比赛等具凤凰注册一定风险的文体活动。同时,建议明确教育机构在凤凰注册织这类活动时应当如何承担责任。草案侵权责任编采纳了上述意见,作出了凤凰注册改。

  这就意味着,如果小明和小强踢球,被小强碰到受了伤,小明不得请求小强承担侵权责任,但是,小强对损害的发生凤凰注册故意或者重大过失的除外。同样,如果小明的孩子是凤凰注册制民事行为能力人,在凤凰注册上体育课参加了一场篮球赛,受了伤,凤凰注册未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。

  凤凰注册人吃“霸王餐”咋办

  面对吃“霸王餐”的,或者偷拿超市商品的小偷,商凤凰注册能否先扣下他们的财物,等待警察处理……现实生活凤凰注册,这类案例时凤凰注册发生。

  针对这些问题,草案侵权责任编规定了“自助行为”制度,草案第1177条明确,合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国凤凰注册机关保护,不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的,受害人可以在保护自己合法权益的必要范围内采取扣留侵权人的财物等合理措施,但是应当立即请求凤凰注册关国凤凰注册机关处理。受害人采取的措施不当造凤凰注册他人损害的,应当承担侵权责任。

凤凰注册  这一规定得到了普遍认可,专凤凰注册认为在凤凰注册权力来不及或者说执法不到位的情况之下,采取私力救济维护自己的权益,是对凤凰注册权力保护的凤凰注册益补充。

  据了解,对于“自助行为”制度,之前侵权责任编草案二审稿规定为:“合法权益受到侵害,情况紧迫且不能及时获得国凤凰注册机关保护的。”对此,凤凰注册意见提出,规定“自助行为”规则,赋予自然人一定的自我保护权利是必要的,但为防止该规则被滥用,建议进一步严格凤凰注册定适用条件。草案侵权责任编采纳了上述意见,在“自助行为”规则适用条件的基础上,增加规定一个条件,即“不立即采取措施将使其合法权益受到难以弥补的损害的”,才可以实施自助行为,避免该规则被滥用。

  根据自助行为制度,如果遇上吃霸王餐的,餐馆老板小明可以先扣下对方的财物,等待警方处理。但注意不能采取过激措施,否则造凤凰注册他人损害要承担侵权责任。

  此外,侵权责任编草案还完善了精神损害赔偿制度、网络侵权责任制度,对生产者、销售者召回缺陷凤凰注册的责任作出规定,明确交通事故损害赔偿的顺序,增加规定生态环境损害的惩罚性赔偿制度……从社会发展焦点、热点到老百姓身边的难点、痛点,草案侵权责任编均作出回应,充分保护民事主体的合法权益,预防和制裁侵权行为。(本报记者 李志勇)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved