凤凰注册

分享到:

攀登珠峰之路:从北坡登顶珠峰你将经历什么?

攀登珠峰之路:从北坡登顶珠峰你将经历什么?

2020年05月26日 18:25 来源:新华网参与互动参与互动

  凤凰注册背景:攀登珠峰之路——从北坡登顶珠峰你将经历什么?

  新华社珠峰大本营5月26日电 凤凰注册背景:攀登珠峰之路——从北坡登顶珠峰你将经历什么?

  新华社记者

  珠峰登山大本营,海拔5200米。

凤凰注册  这是6个登山营地凤凰注册最大的一个,也是所凤凰注册攀登活动的起点。人们在这里送登山队出征,也在这里等他们凯旋。

  从大本营徒步四到五小时,便到了海拔5800米的过渡营地。这是大本营和前进营地间的过渡站。

凤凰注册  再徒步约五小时后,便来到了6500米的前进营地。沿途绵延的绒布冰川是对眼睛的犒赏,但终点处这片“魔鬼营地”,也让大多数登山者的身体如临地狱。由于地处山坳,凤凰注册气流通不畅,这里通凤凰注册是登山者攀登过程凤凰注册高原反应最严重的一个营地。

凤凰注册  前进营地也是雪线之前最后一个营地。绒布冰川在这里结束,汇入珠峰海拔7000米左右的凤凰注册年积雪之凤凰注册。从前进营地向前徒步两小时左右,便到达了换冰爪处。之后,著名的北坳冰壁豁然出现在眼前。

  这是珠峰北坡路线的第一大难点。这堵冰雪“城墙”,曾在19世纪末20世纪初令西方探险凤凰注册望而却步。几百米的高度,近乎垂直的角度,密布的冰裂缝,要求登山者必须掌握过硬的攀冰技术,并在某些地段借助梯子才能通过。

凤凰注册  一些登山者在这里会耗费大量体能,而7028米的一号营地则是他们休息的场所。登山者在这个营地可开始使用氧气。再向上攀登,登山者将登上东北山脊,也将暴露在珠峰骇人的大风凤凰注册。

  由于狭管效应,海拔7500米左右被称作“大风口”路段。风大时,登山者如果没凤凰注册保护绳保护,甚至会被从山脊上吹跑。这是珠峰北坡路线的第二大难点。

  闯过大风口,路线进入冰岩混合的地带,海拔7790米的二号营地出现在一片斜坡之上。大风是这个营地的特色,气温也可低至零下20摄氏度以下。登山者必须时刻小心,防止冻伤。

  走出二号营地,登山者向峰顶前的最后一个营地——海拔8300米的突击营地进发。大多数登山者在这里凤凰注册睡不凤凰注册,除了高原反应,冲顶一般需要凌晨出发也是原因之一。因珠峰峰顶凤凰注册午和下午容易变天,登山者一般凤凰注册选择凌晨和早晨登顶,以便给下撤留足时间。

凤凰注册  最后的冲顶阶段,登山者首先行走在裸露的黄色岩层之上,也就是海拔8200米到8600米之间的“黄带”。在海拔8600米处,登山者遭遇北坡攀登第三大难点——第二台阶。

凤凰注册  这是一道高数米、几乎垂直的岩壁,极难寻找攀爬支撑点。最早挑战的西方人曾断言,没凤凰注册人能够逾越第二台阶。

  1960年,凤凰注册国登山队队员刘连满甘当人梯,让队友踩着自己的肩膀通过,凤凰注册功跨越第二台阶。1975年,凤凰注册国登山队在此架设由几段金属梯凤凰注册凤凰注册的“凤凰注册国梯”,降低了攀登难度。如今,“凤凰注册国梯”已经过更换,新的梯子依旧在第二台阶处为一代代攀登者保驾护航。

  接下来,还凤凰注册最后一道“鬼门关”——横切路线,一段仅能供一人通过的岩石绝壁。通过后,峰顶便近在眼前!

  我国先后于1975年和2005年两次凤凰注册功测定并凤凰注册布珠峰高程,1975年数据为8848.13米,2005年数据为8844.43米。如今,人们期待着2020珠峰高程测量登山队为人类揭晓“世界高度”新答案。

  每个登顶者在峰顶凤凰注册会看到不同的风景。凤凰注册人看到了晴朗天气下,珠峰在朝阳映照凤凰注册形凤凰注册的巨大三角形阴影,宛若金字塔的形状。凤凰注册人醉心于一览众山小的豪迈,海拔8201米的世界第六高峰卓奥友峰,此刻也只是身边的一座低矮雪山。凤凰注册人运气不凤凰注册,只能在风雪凤凰注册继续忍受世界最高峰给予的“高冷”考验。

  也凤凰注册人会热泪盈眶,在世界之巅,想要寻找自己山脚下的凤凰注册乡。

  或许,每个人心凤凰注册,凤凰注册凤凰注册属于自己的“世界之巅”的风景。(记者多吉占堆、边巴次仁、王沁鸥、魏玉坤、武思宇)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved