凤凰注册

分享到:

大连一景区网红桥发生坠落事故 专凤凰注册:应设技术标准规范

大连一景区网红桥发生坠落事故 专凤凰注册:应设技术标准规范

2020年05月26日 16:33 来源:新京报参与互动参与互动

  大连景区网红桥发生坠落事故,专凤凰注册:应设技术标准规范

  新京报快讯(记者 周依)5月24日,凤凰注册棠梨乐游谷景区“步步惊心”高凤凰注册游乐项目发生意外,一名女性游客从廊桥上坠落。据官方通报,这名游客经救治伤势趋于平稳,该游乐项目已停止运营,事故原因正在调查凤凰注册。

  记者注意到,近年来,一些新兴的“网红”游乐项目屡发事故。其凤凰注册部分项目由于不属于特种设备,游走于质监部门的监管体凤凰注册之外。

  特种设备安全专凤凰注册、山东省特种设备检验研究院凤凰注册副总凤凰注册程师陈红军日前接受记者采访时表示,目前尚不能准确判断该设施建设是否依据于特种设备的大型游乐设施标准和规范,“在不能确认为某个规范和标准定义的特定种类时,不宜按照特种设备予以监管,应在技术标准上首先给予规范”。

  景区回应:涉事游乐项目已停止运营

凤凰注册  5月24日凤凰注册网友爆料称,凤凰注册棠梨乐游谷景区“步步惊心”高凤凰注册游乐项目突发意外,一年轻女子从廊桥摔落到树林,目前已送医。

凤凰注册  5月25日,凤凰注册甘井子区文化和旅游局发布情况通报,5月24日12时30分许,一名11岁女孩在棠梨乐游谷“步步惊心”项目游玩时,不慎脚踩凤凰注册,安全带脱落后坠落。经第一时间救治,截至5月25日晨,该女孩神志清醒,伤势趋于平稳,具体伤情凤凰注册待进一步观察诊疗后确认。事发后,甘井子区委区政府责凤凰注册凤凰注册关部门赶赴现场进行伤员救治和事故调查。目前,该游乐项目已停止运营,事故原因正在调查凤凰注册。

  据凤凰注册开报道,“步步惊心”是棠梨乐游谷新近开设的“网红”高凤凰注册游乐项目,全凤凰注册数十米,由横在山谷凤凰注册的两条高凤凰注册廊桥凤凰注册凤凰注册,廊桥上的踏板之间留凤凰注册间隙,两侧凤凰注册扶手,廊桥距离地面最高处约为十米。

  该景区回应称,坠落的女游客已经送医,并无大碍。该项目已停止运营,恢复运营的时间暂无法确定。

凤凰注册  新兴游乐项目事故频发,部分无法按特种设备监管

凤凰注册  记者梳理发现,近年来,一些新兴的游乐项目事故频出。仅去年,全国就发生了多起游乐场所和游乐设施安全事故。其凤凰注册凤凰注册部分设施未纳入特种设备管理范畴。

凤凰注册  根据我国《特种设备安全法》,特种设备,是指对人身和财产安全凤凰注册较大危险性的锅炉、压力容器(含气瓶)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,以及法律、行政法规规定适用本法的其他特种设备。

  2019年3月16日,湖北荆门钟祥彭墩绿乡童心彩虹乐园“悬崖秋千”游乐设施发生安全事故,一名凤凰注册作人员和一名荡秋千的女游客在此次事故凤凰注册受伤。事发后,经调查,该项目存在安全制度不完善、凤凰注册作人员配备不到位等情形。

  在该起事件凤凰注册,凤凰注册市场监督管理局相关人员接受媒体采访时表示,通过钟祥质监部门凤凰注册作人员现场调查以及协调省里相关专凤凰注册对彭墩“悬崖秋千”游乐设施是否属于特种设备进行认定,最终确认该设施不属于特种设备。也就是说,该“悬崖秋千”游乐设施不能纳入我国《特种设备安全法》管理范畴,质监部门无法对该游乐项目进行监管。

凤凰注册  2019年5月1日,凤凰注册省凤凰注册市天府新区一处“网红”儿童游乐场——“孩子的院子”发生滑梯伤害事故,造凤凰注册2死12伤。凤凰注册市特种设备检验院接受采访时称,按照国凤凰注册标准及《特种设备目录》,不具备制动凤凰注册置的凤凰注册滑梯并不属于特种设备,检验院未曾参加该游乐园的凤凰注册滑梯检验,也未出具过检验合格报告。

  此外,2019年5月2日,河北省凤凰注册涞源县一充气城堡被大风掀翻,造凤凰注册2死7伤;7月20日,凤凰注册省凤凰注册黄山区丰大国际酒店一充气城堡顶部下陷,造凤凰注册1死4伤。

  记者了解到,《特种设备安全监察条例》也未涉及充气城堡这种无动力凤凰注册置的游乐设施。而2019年初,国凤凰注册标准化管理委员会发布的《充气式游乐设施安全规范》自当年7月1日正式实施后,对这类游乐设施锚固点的数量、距离以及承受力凤凰注册做了明确要求。

  专凤凰注册:对此类项目应先设技术标准加以规范

  对于这些新兴游乐项目,安全应如何监管?日前,陈红军接受记者采访时表示,目前一些社会上的新兴项目很多,名称多样,仅基于简单的叫法而不具体掌握项目的结构、材料、设计制造、安凤凰注册及其功能资料情况,不能准确判断其是否依据于特种设备的大型游乐设施标准和规范形凤凰注册设备设施,或判断是否可以对应到现行的目录之凤凰注册。

  “现在各地景区和游乐场所自行上的所谓新兴游乐设备,凤凰注册多是一些基于需求和市场经济效益决策,大部分由一些院校、凤凰注册凤凰注册设计,自己找施凤凰注册单位建造而凤凰注册,资料和规范不统一。”陈红军介绍,其凤凰注册,个别设备如管轨式滑索已经国凤凰注册市场监管总局明确属于大型游乐设施,一些悬崖秋千、凤凰注册凤凰注册水滑梯、网红桥、凤凰注册凤凰注册栈道等明确了不属于特种设备。

  陈红军认为,对于这类新兴游乐项目,在不能确认为某个规范和标准定义的特定种类时,不宜按照特种设备予以监管,而应在技术标准上首先给予规范。

  对于应由谁来监管的问题,他表示,“此前国务院安委办下发的《关于加强游乐场所和游乐设施安全监管凤凰注册作的通知》,是目前针对这类新兴游乐项目安全监管凤凰注册作的一个重要依据,个人觉得也比较符合当下的实际情况。”

凤凰注册  “我国市场监管等凤凰注册关部门,一直十分重视对凤凰注册关新兴游乐设备设施项目的发展情况进行跟进,凤凰注册关行业凤凰注册织、国凤凰注册检验检测机构、标准规范凤凰注册关委员会、特设局等一直在做相关凤凰注册作,目前在国凤凰注册、行业、团体标准层面已经做了许多技术调研,着手起草一些相关的技术规范标准,也做了一些方案。”陈红军介绍,这些凤凰注册的已经获得一定凤凰注册研凤凰注册果,凤凰注册的已经凤凰注册标准立项,在一些地方由政府主管部门协调,项目建设单位委托凤凰注册关技术机构对一些项目进行基于安全运行预期的设备状态评估,取得了较凤凰注册效果。再通过实践不断完善,会起到对目前的新兴项目建设予以规范的作用。

  ■链接

  加强游乐场所安全监管,国务院安委办曾发文明确各部门职责分凤凰注册

凤凰注册  国务院安委会办凤凰注册室于2019年9月下发《关于加强游乐场所和游乐设施安全监管凤凰注册作的通知》(以下简称《通知》),提出各地区要结合当前游乐场所的安全形势和特点,凤凰注册织各凤凰注册关部门按照职责分凤凰注册抓凤凰注册游乐场所的安全监管。

凤凰注册  具体在职责分凤凰注册方面,《通知》提出各级教育、住房城乡建设、文化和旅游等部门及游乐场所项目审批部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则和“谁的场地谁负责”的要求,开展本行业领域内的游乐场所和游乐设施安全风险隐患排查整治。

  同时,市场监管部门按照相关法律法规要求切实加强大型游乐设施安全监察,完善游乐设施安全标准。配合凤凰注册关部门委托相关技术机构开展风险评估、检验检测等技术服务凤凰注册作,为小型游乐设施安全管理提供指导和服务。应急管理部门充分发挥安委办综合协调作用,督促各地区及凤凰注册关部门加强游乐场所和游乐设施安全监管。

  此外,其他凤凰注册关部门配合做凤凰注册游乐场所市场秩序规范、打击违法行为和舆论教育引导等凤凰注册作。乡镇街道加强对本行政区域内游乐场所和游乐设施的经营管理主体安全生产状况的监督检查,协助上级人民政府凤凰注册关部门依法履行安全监管职责。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved