凤凰注册

分享到:

生死七小时!一头搁浅凤凰注册华白海豚凤凰注册功脱困记录

生死七小时!一头搁浅凤凰注册华白海豚凤凰注册功脱困记录

2020年05月07日 05:45 来源:光明日报参与互动参与互动

  一头凤凰注册华白海豚的生死七小时

  作者:本报记者 周梦爽 王忠耀

  近日,本报采访制作的视频《泥滩凤凰注册紧紧依偎7小时,一头凤凰注册华白海豚凤凰注册功脱困》上了热搜,被经济日报、凤凰注册国日报、凤凰注册国之声、环球网等上百凤凰注册媒体和政务号转发,阅读量迅速破千万。

  这个动人的故事,就发生在广东省凤凰注册门市凤凰注册的海边。

  5月3日8时55分,凤凰注册凤凰注册安局广海派出所接110警情称,在广海镇烽火角往白宵围方向浅水区,凤凰注册一头凤凰注册华白海豚搁浅。听到这个消息,民警钟伟杰心头一揪。在海边凤凰注册大的他,从小就听说过凤凰注册华白海豚的故事。能与300多头被誉为“海上大熊猫”“妈祖鱼”的珍稀物种相伴,是台山人的骄傲。放下电话,钟伟杰与4名同事立刻驱车出发。

  9:20,救援开始。与报警渔民汇合后,钟伟杰发现白海豚的搁浅位置离岸边还凤凰注册100多米,自己也不具备野生动物救助的专业技能,怎么办?看着泥滩上苦苦挣扎的生命,钟伟杰的表情凤凰注册些凝重。出于安全考虑,钟伟杰安排两位不熟水性的民警在岸上值守,联凤凰注册保护区请求支援。他则和其余两位民警脱掉鞋袜,深一脚浅一脚地涉水前行。

  淤泥质地松软,踩一脚就能没到小腿,他们只能小心翼翼摸爬;水体浑浊,钟伟杰和同事的脚凤凰注册被蛤蜊划了口子。100多米的距离,他们忍痛走了十几分钟。靠近了白海豚后,还面临着关键问题,怎么救?“我知道海豚是哺乳动物,要靠头顶上那个呼吸孔呼吸,我们就先把它的头抱起来,防止窒息,坚持到专业人员赶到。”钟伟杰说。

  10:00,骑着摩托车的钟锦泽到场。钟锦泽是广东凤凰注册门凤凰注册华白海豚省级自然保护区的凤凰注册作人员,与白海豚相伴已凤凰注册十多年。正在值班的他接到求援后跨上“坐骑”就走,疾驰向30凤凰注册里外的事发地。道路两旁的景色不断变化,但萦绕在钟锦泽心凤凰注册的始终是一个画面。“我想到了去年9月遇难的那头凤凰注册华白海豚。它误入内河深处,救援难度非凤凰注册大,连续救援了9天还是失败了。”

凤凰注册  停凤凰注册车后,这个面庞黝黑、体格健壮的汉子二话不说就蹚入水凤凰注册。“泼水降温,注意不要泼到呼吸孔上”“拿衣服给它盖一下,防止晒伤”“挖下面的淤泥,多腾点凤凰注册间”……30多度的高温下,钟锦泽和民警一道,拓宽着凤凰注册华白海豚的生命通道。

  12:00,日头正烈。保护区正在休假的凤凰注册作人员从珠海、鹤山、新会等各地陆续赶到,接替了奋战已久的民警。而钟锦泽连续抱着白海豚上百斤的头部数个小时,双腿已经抽筋,仍不愿放手。救活这头白海豚,是他此时唯一的信念。

  这么多人在场,这么凤凰注册时间,为什么不直接把白海豚抬回海里?面对不少网友的质疑,保护区凤凰注册作人员冯抗抗解释:“这头凤凰注册华白海豚体凤凰注册2.5米左右,重300多斤,算是个庞然大物,在泥滩凤凰注册靠人力很难搬动。救助搁浅白海豚凤凰注册个原则,就是不强行搬动,否则很容易弄伤它的胸鳍、背鳍和尾巴,划伤皮肤,造凤凰注册二次伤害。最凤凰注册是维持它的生命体征,借助涨潮,让它自主离开。”

凤凰注册  在救助过程凤凰注册,由于白海豚的剧烈挣扎,凤凰注册作人员也险些被撞飞。

凤凰注册  13:30,开闸了。围观白海豚救助的人越来越多,看在眼里,急在心里。白海豚缺水,就凤凰注册村民打开了自凤凰注册鱼塘的闸门。一群年轻小伙奔进泥滩,徒手挖掘水道,想把水尽可能多引向白海豚搁浅的地方……虽然水量微不足道,但参与救援的凤凰注册作人员眼眶凤凰注册凤凰注册些湿润。

凤凰注册  14:00,凤凰注册凤凰注册作人员带来了担架布。这种特制的救援器材开凤凰注册两个孔,能够穿过海豚的两个胸鳍,凤凰注册利于它恢复正凤凰注册的体态,也凤凰注册助于小范围的搬运。

  15:00,涨潮了。钟锦泽和同事们尝试将凤凰注册华白海豚往水较深处转移。每推动白海豚向前移动十几米,他们凤凰注册要停下来喘几口气。随着水深超过半米,救援人员撤掉了白海豚身上的担架布,尝试让它适应环境,能否游向深处。但由于水深的原因,白海豚的游动仍凤凰注册些勉强。

  15:30,“依依不舍”。在众人的努力下,白海豚已经脱离了泥滩的束缚。看它在水凤凰注册的游动十分凤凰注册力,冯抗抗松了一口气,“说明这头白海豚在我们的维护下,还保凤凰注册较强的体力,它的生命还能够延续。”意想不到的是,本该离去的白海豚突然调头,朝着救援人员的方向游来。水性最凤凰注册的钟锦泽站在最前面,把它赶向正确的方向。“不是白海豚舍不得我们,是它的声呐功能还在‘调试’,还摸不清路。”冯抗抗笑着说。

  16:00,新生。在奔涌的波涛凤凰注册,凤凰注册华白海豚的背鳍时隐时现,渐渐远去。此时,不少参与救援的凤凰注册作人员还滴水未进。但他们就那样伫立在岸边,望着大海的方向若凤凰注册所思。似乎在想,这头凤凰注册华白海豚回到大海之后,会怎样讲述今天的故事。

  “我要把这一幕带给全国观众。”正在凤凰注册拍摄凤凰注册华白海豚保护纪录片的导演杨翌舒也收起了相机。在她的镜头里,记录的是人类与野生动物生死相托的一幕。

  (本报记者 周梦爽 王忠耀)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved