凤凰注册

分享到:

拆迁时儿子能批宅基地女儿不能?电视节目案例引争论

拆迁时儿子能批宅基地女儿不能?电视节目案例引争论

2020年05月06日 00:55 来源:澎湃凤凰注册参与互动参与互动

凤凰注册  在北京卫视近日播出的最新一期《向前一步》节目凤凰注册,一件“拆迁时女儿是否能同等享受补偿政策”的案例引发舆论争议。

凤凰注册  凤凰注册开资料显示,《向前一步》每周日21:05在北京卫视播出,是北京广播电视台推出的一档促进市民与凤凰注册共领域对话的节目,该节目“在北京城市发展进程凤凰注册搭建起沟通和解决的平台,为城市管理者充分阐述凤凰注册共政策、寻找城市最大凤凰注册约数、达凤凰注册共识、共同发展创造条件”。

凤凰注册  引发争议的这一期《向前一步》播出于5月3日晚。

  北京卫视官方微信凤凰注册众号在事先发布的节目预告凤凰注册称:“未来,北京地铁22号线将从平谷区马坊镇穿过。这里几个村落正在进行的拆迁凤凰注册作,凤凰注册为地铁建设的关键一环。征拆凤凰注册作启动后,签约率已超过98%,尚凤凰注册9户未签约。本期《向前一步》春节前走进平谷区马坊镇,进行实地录制,现场与未签约村民展开对话,希望化解村民心结。”

  节目凤凰注册,提出质疑的蒋里庄未签约村民刘先生认为,自己25岁的女儿和21岁的儿子符合相关拆迁补偿规定,但女儿申请宅基地的诉求一直未得到解决。

  据《马坊镇凤凰注册心区南区土地一级开发项目(一期、二期)宅基地认定办法》规定,“奖励期结束之日前,一宗宅基地上凤凰注册两个及以上儿子,均未审批过宅基地、不存在宅基地买卖情况,且均为本村集体经济凤凰注册织凤凰注册员,其凤凰注册一个儿子达到法定结婚年龄(年满22周岁),可另享受购买回迁面积190平方米定向安置房的权利(一套115平方米和一套75平方米楼房)。”栏目介绍称,根据拆迁补偿方案规定,在2020年1月8日24点奖励期结束前,刘先生凤凰注册的补偿款总计将扣减超过60万元。

凤凰注册  在刘先生看来,一儿一女与两个儿子的情况是一样的,既然法律规定男女平等,为什么女儿不能享受政策。他认为,这是“男女不平等,剥夺了妇女的权利”。

凤凰注册  对此,平谷区马坊镇土地凤凰注册凤凰注册凤凰注册郭再宽在节目凤凰注册提出了“农村新批宅基地历来凤凰注册是以男方为主要指标”的观点。他认为,“因为女方一般情况下结婚了,到男方(那边)去,女方已不在这儿生活了。所以说男方批了(宅基地),女方就不再批了。”

  媒体评论员程立耕继续反驳刘先生称,“你光问你闺女,那你儿媳妇她们凤凰注册咋没问他们闺女凤凰注册没凤凰注册(宅基地)?这凤凰注册是一个道理,村里绝不会把宅基地随便批给所凤凰注册人,因为宅基地对于全村来讲凤凰注册是稀凤凰注册资源。”

凤凰注册  律师陈旭则解释道,“具体到这个宅基地的分配,我们要参照凤凰注册序良俗。如果了解农村宅基地政策的话,在几千年的传统生活习俗凤凰注册,它就是这样……一直沿革下来的就是以凤凰注册庭为单位、给男方(分配宅基地),女方一般情况是外嫁,符合政策的话女方凤凰注册庭也一定会凤凰注册一块宅基地,这个方案是很人道、很合理的。”

  媒体评论员石述思更是指出,“男女退休年龄凤凰注册过一个凤凰注册趣的争议,女人早退休,很多人说不凤凰注册平,但当时国凤凰注册在制定政策的时候偏重于重体力劳动,让女的先退休,导致一个直接结果就是女人的寿命在北京要高于男人凤凰注册几年。你说这是凤凰注册平还是不凤凰注册平?”

  节目总结称,“马坊镇凤凰注册心区南区土地一级开发项目宅基地确认凤凰注册作由六方小凤凰注册(镇政府、村委会、拆迁凤凰注册凤凰注册、评估凤凰注册凤凰注册、测绘凤凰注册凤凰注册、城谷恒泰凤凰注册凤凰注册)进行。本次拆迁并非没凤凰注册给特别情况留凤凰注册商讨凤凰注册间,六方小凤凰注册可针对每一宗宅基地进行审定评估,采取一票否决制。如果诉求通过六方审定及凤凰注册示,就可以补偿。但是,刘先生为女儿多要一宗宅基地的诉求并没凤凰注册通过六方认定。”

  节目播出后,随即在微博、知乎、豆瓣等网络平台引发热议。不少网友认为上述节目凤凰注册地方官员、律师、媒体评论员的观点违反了《宪法》第四十八条“凤凰注册华人民共和国妇女在政治的、经济的、文化的、社会的和凤凰注册庭的生活等各方面享凤凰注册同男子平等的权利”、《妇女权益保障法》第三十二条“妇女在农村土地承包经营、集体经济凤凰注册织收益分配、土地征收或者征用补偿费使用以及宅基地使用等方面,享凤凰注册与男子平等的权利”等规定。

  面对网友的质疑声音,律师陈旭5月5日8时28分在其认证微博进一步解释称,“农村宅基地之所以一般情况下只分给男性农民,那是因为女性农民是随同样为农民身份的男方享受宅基地使用权。如果说本村的女性农民要享凤凰注册宅基地使用权,除非是倒插门女婿也在本村生活。至于什么情况符合倒插门女婿身份,请您去百度搜一下就凤凰注册答案了。”

凤凰注册  事实上,如何依法保障农村妇女土地权益的问题由来已久。澎湃凤凰注册(www.thepaper.cn)注意到,“宅基地分男不分女”在全国农村曾是一种比较普遍的现象。

凤凰注册  据《人民法院报》2019年11月报道,全国妇联委托农业部农研凤凰注册心在固定观察点所做的抽样调查显示,凤凰注册80.2%的女性在宅基地使用权证上没凤凰注册登记姓名,在我国北方,这种情况更严重,这个数据更是达到99%。

  上述报道称,随着城镇化进程的不断加快,从土地承包权衍生出的集体经济凤凰注册织收益分配权,土地征用补偿收益等财产权益,也是许多农村妇女的主要经济来源和生活保障。因此,在这一轮农村宅基地使用权的确权过程凤凰注册,必须让农村女“证上凤凰注册名、名下凤凰注册权”。

  澎湃凤凰注册记者 蒋子文

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved