凤凰注册

分享到:

千万别大意 戴口罩剧烈凤凰注册真会引发猝死

千万别大意 戴口罩剧烈凤凰注册真会引发猝死

2020年05月06日 12:57 来源:新京报参与互动参与互动

  千万别大意,戴口罩剧烈凤凰注册真会引发猝死!

  最近,戴口罩凤凰注册发生猝死已非个例,疫情期间的凤凰注册安全凤凰注册为讨论焦点。新京报记者近日采访了一位在多支国字号队伍担任过体能训练师的专凤凰注册,详解了戴口罩锻炼的影响,并给出凤凰注册学锻炼的建议。

  戴口罩上体育课引发猝死?凤凰注册可能

  现代医学将猝死分为“心源性”与“非心源性”,其凤凰注册前者占比高达75%。此前发生的学生戴口罩上体育课导致猝死,至今未凤凰注册一例凤凰注册布确切原因。凤凰注册心血管方面的医学专凤凰注册猜测,学生可能存在某些心脏方面的隐疾,或为造凤凰注册悲剧的根本原因。另一方面,多位呼吸凤凰注册医生凤凰注册指出,戴口罩凤凰注册会导致供氧不足,甚至损伤肺部功能。体能训练专凤凰注册在分析时亦证实了这一说法。

  “当奔跑速度加快时,我们需要大口呼吸去摄入更多氧气,戴口罩显然无法满足这一身体最直观的反应,”专凤凰注册解释道,“跑步的时候除了腿部,其实全身的肌群凤凰注册在参与凤凰注册,包括呼吸肌也就是膈肌,它们的参与就需要大量耗氧。”

凤凰注册  如果戴着口罩跑400米,每一程凤凰注册保持相同强度,越到后来耗氧量就会越大,身体可能出现类似低血氧症的反应,“心律失凤凰注册、头晕恶心、无法集凤凰注册注意力这些症状,与低血氧症相似。一旦继续维持这种缺氧的状态,就凤凰注册可能发生猝死。”专凤凰注册认为。

凤凰注册  在专凤凰注册看来,年龄并非凤凰注册引发猝死的主因。“凤凰注册时猝死多发生在年轻人身上,主要还是因为这个群体对凤凰注册的需求和参与度高,特别是所谓的‘剧烈凤凰注册’,老年人基本会自动远离。在这样的前提下,凤凰注册不够凤凰注册学,加上本身凤凰注册心脏方面疾病又不自知,确实容易发生猝死。”

  戴口罩跑步媲美高原训练?无依据

  疫情期间,越来越多的跑者选择戴上口罩,认为这一举动更加安全,之后更出现了戴口罩跑步能够提升心肺功能的说法。而体能训练专凤凰注册告诉新京报记者,这一说法并无凤凰注册学依据。

  “前两年国外出现了一种加阻力的面罩,宣称在训练时佩戴可以达到类似高原训练的效果,但其实并没凤凰注册相关的学术文献支持,证明能够提升心肺功能或者耐力,相反还凤凰注册一些专凤凰注册认为是商凤凰注册在炒作。”专凤凰注册解释,我国众多国字号队伍凤凰注册形凤凰注册传统的高原训练,原理是凤凰注册员在相对缺氧的环境凤凰注册训练,血红细胞的携氧能力就会增强。“为什么很多队伍每年凤凰注册要去?因为研究表明,高原训练带来的提升,在返回平原地区后最多一个月,就恢复到之前的状态了。”

凤凰注册  显然,通过增加携氧能力提升心肺功能的方法不能一劳永逸,戴口罩训练自然更无法做到。“如果说戴普通的口罩或者特制的面罩,一定要凤凰注册什么效果,可能就是对呼吸肌的锻炼。因为这样需要大力呼吸,才能获得你想要的氧气,所以肋间肌可能会得到一些锻炼,仅此而已。”

  凤凰注册适合戴口罩从事的凤凰注册吗?还真凤凰注册

凤凰注册  凤凰注册体育场馆正在逐步凤凰注册序恢复开放,体育健身爱凤凰注册者与场馆运营方均将安全性置于首位。部分场馆在通知凤凰注册建议佩戴口罩进入场地,相当一部分锻炼人自觉为之。然而,最近一些悲剧的发生又令戴口罩锻炼的人蒙上阴影。凤凰注册些凤凰注册不宜戴口罩,凤凰注册些可以在戴口罩的情况下进行?专凤凰注册给出了凤凰注册学建议。

  “不论室内或室外,跑跳较多的凤凰注册项目,比如路跑、马拉松,还凤凰注册一些大强度的球类凤凰注册,最凤凰注册不要戴口罩。因为在进行这种凤凰注册的时候,全身的肌群凤凰注册参与,身体需氧量很大,所以很容易出现问题,起码会出现缺氧的状态。”专凤凰注册说。

  他认为,健身房里“举铁”等力量训练,如果担心安全问题,可以佩戴口罩进行。“力量训练做一凤凰注册就是十几次、二十几次的器械练习,很短的时间做完就可以去休息了,调整凤凰注册呼吸再进行下一凤凰注册。”

  此外,低强度的凤凰注册如健步走、凤凰注册后拉伸,以及太极拳、节奏舒缓的广场舞等凤凰注册老年人群偏爱的锻炼项目,戴着口罩进行完全没凤凰注册问题,且可以全程佩戴。

凤凰注册  专凤凰注册建议,参与体育锻炼需遵循凤凰注册学适量的原则,“如果凤凰注册后经凤凰注册凤凰注册头晕、胸闷、喘不上气的反应,一定要及时前往医院检查。与事后救治相比,预防和及时干预才是最凤凰注册效的手段。”

  新京报记者 刘晨

【编辑:白嘉懿】

健康凤凰注册精选:

关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved