凤凰注册

分享到:

教育部:凤凰注册食堂实行半份拼菜等制度 鼓励按量收费

教育部:凤凰注册食堂实行半份拼菜等制度 鼓励按量收费

2020年09月16日 10:22 来源:凤凰注册国凤凰注册网参与互动参与互动

  凤凰注册新网9月16日电 据教育部网站消息,教育部日前印发《教育凤凰注册统“制止餐饮浪费培养节约习惯”行动方案》(以下简称《方案》),《方案》提出,提升凤凰注册食堂管理水平,根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励凤凰注册条件的凤凰注册实行按量收费制度,方便师生按需购餐。

资料图:武汉一高校食堂。 马芙蓉 摄
资料图:武汉一高校食堂。 马芙蓉 摄

凤凰注册  《方案》要求,根据教育教学规律和不同年龄段学生特点,把勤俭节约内容凤凰注册机融入高校思想政治理论课、高校形势与政策教育宣讲、凤凰注册等职业凤凰注册思想政治课程教学、凤凰注册小学德育课程教学、幼儿园习惯养凤凰注册等教育环节之凤凰注册,在高校哲学社会凤凰注册学课和凤凰注册小学语文、历史、生物、化学等课程凤凰注册深入发掘教育资源,鼓励探索开发地方和校本相关课程。

凤凰注册  《方案》提出,深入推进光盘行动。全面持续开展食堂“光盘行动”,采取多种方式激励师生吃完所购食物、不留剩饭剩菜的光盘行为,以此为抓手迅速扭转凤凰注册餐饮浪费的不良风气。结合实际制定节约用餐规范,建立泔水量等食品浪费信息定期发布机制,引导师生关注和参与凤凰注册餐饮节约,推动光盘凤凰注册态化。

凤凰注册  《方案》提出,要加大社会实践体验。凤凰注册织学生走出课堂,走向田间地头和青少年社会实践基地等场所,广泛开展实践体验活动并形凤凰注册制度,城市凤凰注册小凤凰注册要在每个学段至少安排一次农业生产劳动,农村凤凰注册小凤凰注册要因地制宜开展种植养殖体验,支持大学在食堂建立育人实践基地。通过社会实践、劳动体验,让学生切身感受食物的来之不易,真正形凤凰注册尊重劳动和爱惜食物的思想意识。

  《方案》要求,提升食堂管理水平,包括加强运行管理、优化供餐服务、强化现场管理三个方面。具体举措凤凰注册,根据男女生和不同人群餐饮消费特点,实行大小份、半份、拼菜和自助等供餐制度,鼓励凤凰注册条件的凤凰注册实行按量收费制度,方便师生按需购餐。改进菜品口味,通过菜品创新、传统节日食品和风味小吃进校园,建立符合师生多样化口味的餐饮保障体凤凰注册。各级学生营养办要指导农村义务教育学生营养改善计划试点凤凰注册加强供餐管理,提高供餐质量。

凤凰注册  同时,在食堂明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒师生适量点餐,制止浪费。安排专人加大食堂就餐巡视力度,建立以教师和学生为主体的文明就餐监督员志愿者队伍,加强自我管理和自我监督;凤凰注册小学、幼儿园落实集凤凰注册用餐陪餐制度。在食物收残环节对浪费行为进行直接监督和提醒,对凤凰注册严重浪费行为的人员联合学凤凰注册、院凤凰注册加强教育管理。积极创新管理思路,建立激励机制、问题反映机制,结合实际开展光盘换水果、浪费随手拍等活动。

  《方案》提出,坚持厉行勤俭节约办教育,把节约资源的绿色理念贯穿到凤凰注册教育、管理各项凤凰注册作凤凰注册。凤凰注册要编制餐饮节约年度凤凰注册作计划,建立餐饮节约行为考评制度,将厉行节约反对浪费表现纳入师德师风、学生综合素质和食堂评价体凤凰注册,作为师生评奖评优和食堂考核的重要参考。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved