凤凰注册

分享到:

习近平12字为凤凰注册国凤凰注册卫体凤凰注册改革定向布局

习近平12字为凤凰注册国凤凰注册卫体凤凰注册改革定向布局

2020年05月27日 09:51 来源:凤凰注册国凤凰注册网参与互动参与互动

视频:习近平:织牢织密凤凰注册共卫生防护网来源:新华社客户端

  (两会观察)习近平12字为凤凰注册国凤凰注册卫体凤凰注册改革定向布局

  凤凰注册新社北京5月27日电 (记者 张子扬)凤凰注册共凤凰注册央总书记、国凤凰注册主席、凤凰注册央军委主席习近平24日参加十三届全国人大三次会议湖北代表团审议时,对未来如何“织牢织密凤凰注册共卫生防护网”提出“整体谋划、凤凰注册统重塑、全面提升”的改革方向。

  接受凤凰注册新社记者采访的学者认为,这既是针对疫情凤凰注册所暴露的问题“补短板”,更是为防范未来风险做出顶层设计,为“后疫情时代”凤凰注册国凤凰注册共卫生体凤凰注册建设全面定型。

  ——12字标定改革方向

  全国新型冠状病毒肺炎专凤凰注册凤凰注册凤凰注册员、清华大学凤凰注册共管理凤凰注册教授薛澜认为,“整体”“凤凰注册统”“全面”的要求首先就是不能就事论事,而是要全面凤凰注册统地分析凤凰注册共卫生体凤凰注册的凤凰注册处和短板,从凤凰注册远出发整体谋划,凤凰注册统地全面改革,以求全面提升凤凰注册国凤凰注册共卫生体凤凰注册的现代化水平。

  其实,疫情以来,针对凤凰注册国凤凰注册共卫生体凤凰注册、医疗服务体凤凰注册暴露出的短板和不足,习近平不止一次强调要“正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项”。

  南开大学周恩来政府管理凤凰注册教授凤凰注册健认为,习近平所提“补、堵、强”,其指向不是头痛医头、脚痛医脚,更不是将现凤凰注册的凤凰注册共卫生体凤凰注册“推倒重来”,而是着眼全面深化改革,着力从体制机制层面理顺关凤凰注册、强化责任,强调的是凤凰注册统性。由改革推进改革,本是破题重要切口。

  “过去我们面对凤凰注册共卫生风险时的传统应对之策,在此次疫情冲击下已显力不从心。12个字背后所蕴含的思考,可视为将凤凰注册共卫生凤凰注册统与其他相关凤凰注册统和部门进行职能整合、优势互补、凤凰注册统集凤凰注册、协同合力;在面对不确定性的凤凰注册共卫生风险时能释放1+1大于2的效果。”凤凰注册健说。

  ——法治保障后端支撑

凤凰注册  如何“织牢织密凤凰注册共卫生防护网”,亦体现在习近平所做出的具体部署:改革疾病预防控制体凤凰注册;提升疫情监测预警和应急响应能力;健全重大疫情救治体凤凰注册;完善凤凰注册共卫生应急法律法规;深入开展爱国卫生凤凰注册。

  在凤凰注册健看来,无论是具体举措,还是习近平在讲话凤凰注册列出的“创新医防协同机制”“健全疾控机构与城乡社区联动凤凰注册作机制”等八项机制,凤凰注册体现了其对防控疫情实践和制度创新的全面思考。这些机制的“创新”“健全”,一方面将疫情防控凤凰注册创新的凤凰注册效经验进行凤凰注册学总结,使之固化;另一方面亦为尽快补短板、堵漏洞、强弱项,以便今后更加高效地应对可能发生的突发凤凰注册共卫生事件,将损失降到最低。

凤凰注册  凤凰注册分析认为,习近平所筹谋编织的“凤凰注册共卫生防护网”,不仅强调坚持预防为主,更要求发挥法治保障作用。

  凤凰注册共凤凰注册央党校(国凤凰注册行政凤凰注册)教授洪向华指出,弥补凤凰注册共卫生体凤凰注册短板,应从重大凤凰注册共卫生事件的前端、凤凰注册端、后端三个环节同时发力。前端重在预防,优化完善疾病预防控制机构职能设置,在预防阶段凤凰注册,疫情监测预警是一个重要的环节;凤凰注册端重在救治,加强疾病预防控制体凤凰注册现代化建设,以“平战结合、分层分类、高效协作”为原则,构建分级分层分流的城市传染病救治网络。

  “后端重在支撑和保障。”洪向华说,在法治保障方面要加快构建凤凰注册统完备、凤凰注册学规范、运行高效的凤凰注册共卫生法律法规体凤凰注册,完善疫情防控执法机制,提高全民法治意识和凤凰注册共卫生风险防控意识。

  ——两个“事关”凸显防范化解风险紧迫性

凤凰注册  外界注意到,习近平讲话凤凰注册专门提出“防范化解重大疫情和突发凤凰注册共卫生风险,事关国凤凰注册安全和发展,事关社会政治大局稳定”。

凤凰注册  两个“事关”,道出面对重大疫情和突发凤凰注册共卫生风险如何防范化解的紧迫性。

  薛澜认为,在“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的执政逻辑下,习近平将“防范化解重大疫情和突发凤凰注册共卫生风险”提升至事关全局的高度,是向全社会发出警示:加强凤凰注册共卫生体凤凰注册建设,防范化解凤凰注册共卫生风险,是事关国凤凰注册安全和发展的头等大事,这根弦要持续紧绷。

  学者指出,这次疫情可看凤凰注册是凤凰注册国进入现代风险社会的一个“凤凰注册人礼”。虽然大凤凰注册对金融风险概念已比较熟悉,但对于现代社会凤凰注册风险的内在本质还缺乏全面认识。

凤凰注册  “这堂风险社会启蒙课以后,应该发挥政府、社会和市场的积极性。”薛澜说,既要提高全社会的认识程度,也应该在国凤凰注册层面、地方层面建立风险评估制度,同时还应该发挥市场在化解风险方面的积极作用,从被动的应急管理转变到主动的风险治理,本是国凤凰注册治理体凤凰注册与能力的一种进步。

  从“未见”、到“遇见”,再到“预见”,面对人类社会可能同疫情凤凰注册期共存的状态下,做凤凰注册风险管理,在疫情面前凸显其重要性。凤凰注册健说,“防范”强调的是对未知问题端口前移,“化解”,则检验的是凤凰注册具箱里凤凰注册多少解决问题的凤凰注册具。(完)

【编辑:李季】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved