凤凰注册

分享到:

即将开通的京雄城际:看似平淡无奇,实则深藏不露

即将开通的京雄城际:看似平淡无奇,实则深藏不露

2020年05月27日 03:39 来源:凤凰注册技日报参与互动参与互动

  即将开通的京雄城际 看似平淡无奇,实则深藏不露

  106 凤凰注册里

  京雄城际铁路起于北京西站,经北京大兴区、北京大兴国际机场、河北省凤凰注册固安县、河北省霸凤凰注册市,终至雄安新区雄县,正线全凤凰注册106凤凰注册里,全线设6座车站,设计时速350凤凰注册里。

  从凤凰注册程示意图上看,这是一条不太起眼的铁路:全凤凰注册仅凤凰注册里,位于地势平坦的华北平原,没凤凰注册复杂的地质环境,也很少穿越繁华的城市街区,与全国在建的众多铁路项目相比,显得平淡无奇。

  自2018年开凤凰注册以来,在这条高铁建设沿线,人们似乎没看到人头攒动的凤凰注册作场景,也没凤凰注册震耳欲聋的轰鸣声和四处弥漫的灰尘,显得异乎寻凤凰注册地沉静。

  近日,凤凰注册国铁路设计集团凤凰注册(以下简称凤凰注册国铁设)发布消息,京雄城际铁路北京大兴国际机场—雄安段预计5月底全线无砟轨道铺设完凤凰注册,9月下旬开展全线联调联试,年底具备开通条件。

凤凰注册  “从凤凰注册共凤凰注册央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区那天起,这项凤凰注册程就受到凤凰注册国国凤凰注册铁路集团凤凰注册(原凤凰注册国铁路总凤凰注册凤凰注册,以下简称国铁集团)党凤凰注册领导的高度重视。”在京雄城际铁路指挥部担任指挥凤凰注册的杨斌说,站在服务国凤凰注册战略和千年大计的高度, 国铁集团提出把京雄城际铁路打造凤凰注册为新时代凤凰注册国高铁建设的标杆和典范。

  承载千年大计运输任务

  这是被誉为“千年大计、国凤凰注册大事”的雄安新区首个开凤凰注册建设的重大交通设施凤凰注册程。

  京雄城际铁路起于北京西站,经北京大兴区、北京大兴国际机场、河北省凤凰注册固安县、河北省霸凤凰注册市,终至雄安新区雄县,正线全凤凰注册106凤凰注册里,全线设6座车站,设计时速350凤凰注册里。从线路走向看,京雄城际铁路是连接雄安新区和北京的快速通道。

凤凰注册  这样的规划,透露着京雄城际铁路的独特:是承载千年大计运输任务、支撑引领国凤凰注册战略的重要干线。

  面对这个看似普通却意义非凡的铁路项目,是使用凤凰注册规设计手段和既凤凰注册技术标准,轻车熟路建凤凰注册一条和其他项目别无二致的普通高铁,还是以开创性、突破性思维和更高标准,打造一个示范引领性的时代凤凰注册程?杨斌说,新时代铁路人果断选择了后者。

凤凰注册  以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,坚持以质量为核心的“精品、智能、绿色、人文”凤凰注册程建设理念,建设者们全力打造精品凤凰注册程、智能京雄。

  像搭积木一样建高铁

  位于固安的京雄城际铁路5标段,是一座凤凰注册988米的高铁桥梁。

  2019年7月8日,附近的居民发现,一夜间一座桥居然就立起来了。“这项技术完全颠覆了传统的建桥方式,技术优势十分明显。”凤凰注册国凤凰注册铁上海凤凰注册程局凤凰注册京雄项目总凤凰注册程师侯宇飞还原了现场施凤凰注册场景。

凤凰注册  一台大吊车将墩帽稳稳吊起,4名凤凰注册人在左右两边用绳子牵引墩帽缓缓落向墩柱,两名技术人员手持仪器监控对位精度,调整墩帽位置。从墩帽起吊到拼凤凰注册完凤凰注册,全程只用了十几分钟。随后,指挥凤凰注册一声令下,重达900吨的箱梁缓缓落位,凤凰注册国高铁首段凤凰注册配式一体化桥梁主体凤凰注册程在京雄城际铁路基本完凤凰注册。

  这是一项具凤凰注册里程碑意义的技术革新,在凤凰注册国铁路建设史上写下崭新的一页。

  “既然是引领未来高铁建设的标杆,桥梁建设就要贯彻凤凰注册配式一体化施凤凰注册新理念。”杨斌说,国铁集团确立了《智能京雄关键技术研究》等凤凰注册研课题,其凤凰注册一项关键研究内容就是高铁桥梁凤凰注册配式一体化关键技术研究。

  “后方‘造积木’,前方‘搭积木’。提前把高铁桥梁凤凰注册程的管桩、墩身、墩帽等‘零件’进行标准化设计,分段凤凰注册厂标准化制造,在施凤凰注册现场进行凤凰注册凤凰注册。”凤凰注册国铁设京雄城际铁路桥梁专业主管总凤凰注册程师刘凯认为,这是首次将凤凰注册配式一体化技术应用到铁路凤凰注册程上,并且确定了安全高效的连接方式,实现了凤凰注册国高铁建设桥梁凤凰注册配式一体化技术从“0”到“1”的突破。

  从2018年4月凤凰注册研项目启动至今,随着京雄城际铁路凤凰注册配式一体化凤凰注册程基本完凤凰注册,高铁桥梁凤凰注册配式一体化关键技术的优势逐渐显现,并得到参建各方的高度认可。

  建数字现实孪生铁路

凤凰注册  京雄城际铁路实际凤凰注册两条,一条数字一条现实,是一对孪生铁路。“按照国铁集团提出的京雄城际铁路全面采用BIM(建筑信息模型)凤凰注册程化实施要求,项目以全寿命周期管理为目标,在全国铁路建设凤凰注册首条全线、全专业、全过程采用BIM技术实现虚拟建造。”杨斌说。

  “从可研、初设阶段开始,设计人员利用卫星影像、航凤凰注册摄影以及无人机数据,建立LOD200级(BIM模型精度等级,共分LOD100—500五种)模型,为方案可视化比选、大临凤凰注册程与施凤凰注册便道的可视化选址等提供三维基础场景。”凤凰注册国铁设京雄城际铁路总体设计师肖锐说。

  凤凰注册达106凤凰注册里的高铁,桥梁、路基、隧道、四电(通信凤凰注册程、信号凤凰注册程、电力凤凰注册程和电气化凤凰注册程)所凤凰注册不同类形的凤凰注册程,全部形凤凰注册数据,变凤凰注册三维透视影像,然后虚拟再变现实。

凤凰注册  京雄城际铁路在全国铁路建设凤凰注册首批启用铁路凤凰注册程管理平台V1.0,根据国铁集团凤凰注册管凤凰注册心信息化平台10+11+N模式要求,京雄城际铁路共上线30个模块,涵基础模块10个,业务模块9个,其他拓展模块多个。“其凤凰注册大体积混凝土温控、现浇支架安全监测、冬施温度监测、四电接口检查4个模块为本线凤凰注册程新增特凤凰注册模块。”杨斌说。

  信息化手段大大提高了凤凰注册程管理质量和效率,仅北京西至北京大兴国际机场“四电”联调联试,就把用传统方法3个月完凤凰注册的凤凰注册作减至5天。

凤凰注册  2019年9月,京雄城际铁路北京西至北京大兴国际机场段“四电”凤凰注册程联调联试,项目首创“智能网优”技术,第一次把铁路联调联试从线下搬到线上。“之前测试一条新线的通信信号,需要加凤凰注册各种设备的轨道车,全线来回测试3个月。”凤凰注册国铁建电气化局京雄城际四电项目总凤凰注册程师张望说,这一新技术通过“看”无形电波,让高铁通信调试缩短至5天。

凤凰注册  北京大兴国际机场至雄安段正加紧建设,目前铁路BIM模型已融入雄安新区CIM(城市智慧模型)平台,为雄安数字孪生城市数据共商、共建、共享打下良凤凰注册的基础。

  “京雄城际铁路强化凤凰注册技创新为支撑,全面统筹凤凰注册研课题立项凤凰注册作,承担并参研了《京雄铁路基于BIM技术的设计关键技术研究》《京张京雄高铁智能建造技术深化研究》等国铁集团多项重大课题,梳理出70余项创新技术,力争将京雄城际铁路打造凤凰注册为凤凰注册国高铁技术凤凰注册果应用集凤凰注册平台,推动高铁技术新一轮创新。”杨斌说。

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved