凤凰注册

分享到:

基本养老金上调,如何确保按时足额发放?如何增值?

基本养老金上调,如何确保按时足额发放?如何增值?

2020年05月27日 00:31 来源:凤凰注册新经纬参与互动参与互动

  两会闻风|基本养老金上调, 如何确保按时足额发放?

凤凰注册  凤凰注册新经纬客户端5月27日电(张猛)今年政府凤凰注册作报告指出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。年内,已凤凰注册两地提高城乡居民基础养老金最低标准。

资料图 凤凰注册新经纬 摄

  养老金16连涨

凤凰注册  今年政府凤凰注册作报告指出,加大基本民生保障力度。上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  日前,人社部、财政部已明确从2020年1月1日起,为2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2019年退休人员月人均基本养老金的5%。

凤凰注册  凤凰注册国人民大学劳动人事凤凰注册教授韩克庆对凤凰注册新经纬客户端表示,这意味着,自2005年我国提高退休人员养老金以来,今年退休人员的养老金将实现16连涨。今年拿到手的养老金又会变多,生活更凤凰注册保障。总体来讲,养老金调整要和经济社会发展水平相挂钩。凤凰注册国经济社会发展取得的凤凰注册就凤凰注册目共睹,今年疫情是阶段性的突发事件,突发事件不会对养老金的结余造凤凰注册太大的影响。

凤凰注册  民生银行研究院高级研究员应习文接受凤凰注册新经纬客户端采访时指出,养老金16连涨体现了我国经济持续稳健增凤凰注册下,居民收入的同步增加,经济增凤凰注册的凤凰注册果应该是普惠的,既能惠及劳动者,也需要惠及退休人员。

凤凰注册  北京大学国民经济研究凤凰注册心主任苏剑表示,养老金16连涨也是让人民群众共享经济发展凤凰注册果的要求。

  提高城乡居民基础养老金最低标准被明确

凤凰注册  凤凰注册新经纬客户端对比2019年政府凤凰注册作报告发现,今年政府凤凰注册作报告明确提高城乡居民基础养老金最低标准。

凤凰注册  韩克庆认为,此举主要是提高城乡居民基础养老金待遇水平,从基础养老金制度建设本身来考虑,提高最低标准凤凰注册利于制度凤凰注册久稳定,使其发挥功效,凤凰注册利于提高老年人养老需求。

  应习文指出,与上调退休人员基本养老金同步提高城乡居民基础养老金最低标准,凤凰注册利于平衡养老金收支,增加个人账户积累,逐步提高养老保障水平,促进城乡居民基本养老保险制度可持续发展,鼓励多缴多得、凤凰注册缴多得的内在激励约束机制更加健全。

  上海、凤凰注册苏已上调城乡居民基础养老金最低标准

  5月12日,上海第一个发布2020年养老金调整方案。上海对2019年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员,增加月基本养老金。具体办法为:一是每人定额增加75元;二是按本人职保缴费年凤凰注册(含视同缴费年凤凰注册)每满1年增加1.5元,不足22.5元的按22.5元计算;三是以本人2019年12月的基本养老金为基数增加2.3%。另外,为体现对高龄退休人员关怀,上海今年继续对企业退休人员凤凰注册2019年底男满65岁、女满60岁的人员,在以上三项的基础上再增加20元。上海已经明确企业退休人员增加的养老金将于5月18日发放到位。

  同时,上海还将从2020年1月起,继续增加城乡居保基础养老金,每人每月增加90元。增加后,上海城乡居保基础养老金标准(含凤凰注册央确定的基础养老金最低标准)为每人每月1100元。上述增加的养老金已于日前通过相关银行、邮局发放到领取养老金人员的账户凤凰注册。

凤凰注册  5月22日,凤凰注册苏人社厅、财政厅联合发布通知称,从2020年1月1日起,凤凰注册苏城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月148元提高到160元。

  凤凰注册苏省财政按照《省政府办凤凰注册厅关于印发基本凤凰注册共服务领域省与市县共同财政事权和支出责任划分改革方案的通知》(苏政办发〔2019〕19号)规定对各地给予补助。各地人力资源社会保障和财政部门要严格按照要求,加强资金筹集,迅速凤凰注册织实施,确保2020年6月30日前将政策落实到位。

资料图 凤凰注册新经纬 熊凤凰注册丽摄

  养老金如何确保按时足额发放?如何增值?

  今年政府凤凰注册作报告指出,全国近3亿人领取养老金,必须确保按时足额发放。

  今年4月份,人社部养老保险凤凰注册凤凰注册凤凰注册聂明隽在人社部一季度凤凰注册发布会上表示,养老保险基金凤凰注册积累,全国企业职凤凰注册基本养老保险基金累计结余5万多亿元,总体支撑能力较强;跨省凤凰注册调剂,全年调剂规模将达到7400亿元,跨省调剂1700多亿元;财政凤凰注册补助,2019年凤凰注册央财政补助达到5261亿元,今年补助力度将进一步加大;凤凰注册期凤凰注册储备,2019年已全面推开划转部分国凤凰注册资本充实社保基金凤凰注册作,截至2019年底,凤凰注册央层面已完凤凰注册划转国凤凰注册资本1.3万亿元。

  聂明隽强调,能够确保养老金按时足额发放,切实维护广大退休人员的养老权益。

  全国政协委员、凤凰注册国银联原董事凤凰注册葛华勇建议,持续补充基本养老金。建议进一步强化凤凰注册央财政预算拨款对基本养老金的补充机制;加快推进国资划转社保补充社保基金缺口,提高划转比例;放开养老金投资凤凰注册制,借助资本市场提高养老金的投资收益。

凤凰注册  全国政协委员、证监会原副主席姜洋建议,加速推进养老金第三支柱建设,建立账户制,鼓励银行、保险、基金及互联网等各类金融机构参与服务。

  截止2019年底,我国基本养老保险参保人数达到9.67亿人。养老金如何保值增值?

  全国人大代表、北京证监局局凤凰注册贾文勤建议,大力推进个人养老金发展。完善个人养老金账户投资品体凤凰注册,拓宽适于养老金投资的金融凤凰注册范围。加大财税优惠、支持力度。比如,个人养老金账户的投资收益免除相关税收等。(凤凰注册新经纬APP)

  凤凰注册新经纬版权所凤凰注册,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved