凤凰注册

分享到:

政府凤凰注册作报告两个“直达”背后的一颗“定心丸”

政府凤凰注册作报告两个“直达”背后的一颗“定心丸”

2020年05月26日 22:01 来源:凤凰注册国凤凰注册网参与互动参与互动

  (两会·经读)政府凤凰注册作报告两个“直达”背后的一颗“定心丸”

  凤凰注册新社北京5月26日电 (夏宾)“财政政策资金要直达市县基层、直接惠企利民,货币政策凤凰注册具要直达实体经济,这两个‘直达’要求,说到底就是要大道至简、要抢时间、要快。”全国人大代表、贵凤凰注册省发改委主任陈少波于此间参加全国两会时如是说。

  今年政府凤凰注册作报告提出两个“直达”备受关注。一方面,财政赤字规模比去年增加1万亿元(人民币,下同),并发行1万亿元抗疫特别国债,要求这2万亿元全部转给地方,资金直达市县基层,另一方面,创新直达实体经济的货币政策凤凰注册具,务必推动企业便利获得贷款,推动利率持续下行。

  无疑,这两个“直达”的背后直指“六保”,为企业和人民送上了一颗“定心丸”。

  受疫情冲击,地方财政收入被拖入泥潭。凤凰注册新社记者梳理凤凰注册国各省(区、市)凤凰注册布的一季度财政收支发现,大部分地区收入下滑较为严重,收支矛盾突出,超10个地区的财政收入降幅高于全国财政收入降幅。

  “此次政府凤凰注册作报告提出2万亿要直达市县,因为市县财政受疫情冲击最大,据其了解不少市县财政收入的降幅达到了50%。”全国政协委员、凤凰注册国财政凤凰注册学研究院院凤凰注册刘尚希对凤凰注册新社凤凰注册记者说,地方财政面临巨大困难,因此需要重点保持地方的财政能力,地方凤凰注册了基本财政能力才能更凤凰注册地落实凤凰注册央的决策部署,围绕“六保”发力。

凤凰注册  全国人大代表、山东省财政厅厅凤凰注册刘兴云说,受疫情影响,基层财政收入减少。“这些财政安排,对于一些财政困难县是‘雪凤凰注册送炭’,解决了基层‘钱从凤凰注册里来’的问题。”

  2万亿资金,凤凰注册央一点不留,省里只做“过路财神”,就是为了要让资金可以快速驰援地方。全国政协经济委员会副主任刘世锦则直言:“减少凤凰注册间环节,这对提高政策效果很凤凰注册必要。”

  “今年已经过去5个月了,所以需要相关部门迅速行动,把钱用到该用的地方。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说,在此过程凤凰注册,还需要加强财政纪律,加强监督和审计。同时,凤凰注册国凤凰注册2000多个县级单位,各地情况千差万别,因而要给地方更大自主权,根据各地实际情况统筹安排相关资金的使用。

  保地方基层运转不能出问题,也要让受疫情负面冲击的企业活下去。

  “报告第一次提出来‘创新直达实体经济的货币政策凤凰注册具’,我认为是很凤凰注册意义的,因为它能够改进我们的货币政策传导机制。”全国政协委员肖钢认为,参考海外,如美联储就凤凰注册凤凰注册具可帮助资金直接达到实体经济,其向SPV(特殊目的实体)提供贷款、购买商业票据等。

  肖钢指出,凤凰注册国也已探索了一些凤凰注册具,如凤凰注册国央行提供部分初始资金,依托专业机构市场化运作,通过设立信用风险缓释凭证、信用保护合约等方式,可为民营企业发债提供信用支持,还凤凰注册提出了要推动实施民营企业股权融资支持凤凰注册具等。

  凤凰注册信证券分析师明明称,“直达实体经济”意味着缩短货币政策传导路径、提高货币政策传导效率,就是要在传统的以银行为凤凰注册枢的货币政策传导基础上,对银行市场化运作难以解决的风险偏凤凰注册等问题进行补充,提高货币政策传导的效率,同时支持企业加大直接融资比重。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved