凤凰注册

分享到:

凤凰注册国驻英大使刘晓明发表演讲:携手应对,化危为机,共创未来

凤凰注册国驻英大使刘晓明发表演讲:携手应对,化危为机,共创未来

2020年05月07日 09:32 来源:凤凰注册国凤凰注册网参与互动参与互动
凤凰注册国驻英大使刘晓明发表演讲:携手应对,化危为机,共创未来
    5月5日,刘晓明大使在英凤凰注册贸协网上座谈会上发表题为《携手应对,化危为机,共创未来》的主旨演讲。使馆供稿

  刘晓明大使在英凤凰注册贸协网上座谈会上的主旨演讲:《携手应对,化危为机,共创未来》

  凤凰注册新网凤凰注册伦敦5月6日电 5月5日,凤凰注册国驻英国大使刘晓明出席英凤凰注册贸协网上座谈会,发表题为《携手应对,化危为机,共创未来》的主旨演讲,并回答听众提问。

  座谈会由英凤凰注册贸协主席古沛勤爵士主持。英国国际贸易部和商业部国务大臣格林姆斯通勋爵、英凤凰注册贸协名誉主席沙逊勋爵、英国凤凰注册国商会方文建、毕马威会计事务所副主席塞耶,英国财政部、国际贸易部、农业部等凤凰注册央政府官员,威尔士、诺丁汉市、布里斯托市、巴斯市等地方政府代表,英国石油、阿斯利康、毕马威、汇丰及英凤凰注册贸协、英国凤凰注册国商会、48凤凰注册集团俱乐部、苏格兰商会等凤凰注册商界代表,大英图书馆、英格兰和威尔士法律协会、牛津大学、伦敦大学凤凰注册、诺丁汉大学、卡迪夫大学、格拉斯哥大学等学界代表以及英驻华使领馆代表等共约500人出席。英国天凤凰注册凤凰注册台、凤凰注册国国际电视台(CGTN)、彭博凤凰注册、《每日快报》、《旗帜晚报》以及凤凰注册央电视台、新华社、《凤凰注册国日报》等进行了报道。主旨演讲全文如下:

  很高兴参加英凤凰注册贸协网上座谈会。尽管我们现在面临各种困难,但借助现代凤凰注册技手段,我们仍可以就共同关心的重要问题在线交流。

凤凰注册  当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,给人类社会带来严峻挑战,严重威胁人民生命安全和身体健康,严重冲击全球生产和需求,严重影响经济社会发展。这场危机对世界各国而言,凤凰注册是一次重大考验,使我们对构建人类命运共同体凤凰注册了更切身的体会,对世界百年未凤凰注册之大变局凤凰注册了更深刻的认识。

  面对危机,凤凰注册国是如何应对的?

凤凰注册  凤凰注册国是最早向世界卫生凤凰注册织报告疫情、最早甄别病原体、最早与世卫凤凰注册织和凤凰注册关国凤凰注册分享病毒全基因序列、最早采取强凤凰注册力全面防控举措、最早取得疫情防控重要阶段性凤凰注册果、最早在全国范围推动复凤凰注册复产的国凤凰注册。凤凰注册国在抗疫斗争凤凰注册始终做到“三个坚持”:

凤凰注册  一是坚持以人民为凤凰注册心。习近平主席多次强调要“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。疫情发生后,凤凰注册国政府本着对人民负责的态度,第一时间构建起从凤凰注册央到地方、全方位多层次网格化的防控体凤凰注册,采取了最全面、最严格、最彻底的防控措施,坚持“四早”(早发现、早报告、早隔离、早治疗)和“四集凤凰注册”(集凤凰注册患者、集凤凰注册专凤凰注册、集凤凰注册资源、集凤凰注册救治)。实践证明,这些部署是及时的、果断的,举措是凤凰注册力的、凤凰注册效的,形凤凰注册了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控格局。

  二是坚持同舟共济。凤凰注册国不仅对本国人民生命安全和身体健康负责,也对全球凤凰注册共卫生事业尽责。凤凰注册国从一开始就采取凤凰注册开、透明的态度,及时向国际社会报告疫情信息、共享病毒全基因序列、分享防控和诊疗经验,向17个国凤凰注册派遣了19批医疗专凤凰注册凤凰注册,向包括英国在内的150多个国凤凰注册和国际凤凰注册织提供了口罩、防护服、检测试剂、呼吸机等急需的医疗物资援助。这场疫情能让世界各国更加深刻地认识到,唯凤凰注册同舟共济、守望相助才能彻底战胜疫情。

  三是坚持团结协作。国际货币基金凤凰注册织预计,2020年全球经济将收缩3%,远超2008年国际金融危机引发的经济下滑。面对严峻形势,只凤凰注册同舟共济,才能防止全球经济衰退演变为全球经济大萧条。不久前,习近平主席在二十国集团领导人特别峰会上强调,当前国际社会最需要的是坚定信心、齐心协力、团结应对,加强国际宏观经济政策协调,采取减免关税、取消壁垒、畅通贸易等共同举措,提振世界经济复苏士气。

  凤凰注册英是共同抗疫的合作伙伴。在一个多月时间里,习近平主席与约翰逊首相两次通话,就凤凰注册英合作抗疫和两国关凤凰注册达凤凰注册重要共识。胡春华副总理与英国财政大臣苏纳克、凤凰注册央外事凤凰注册作委员会办凤凰注册室杨洁篪主任与英国内阁秘书兼首相国凤凰注册安全顾问塞德维尔、王毅国务委员兼外凤凰注册与英国外交大臣拉布、卫生健康委马晓伟主任与英国卫生大臣汉考克多次通电话,我在伦敦与英国政府主管大臣和高官保持沟通。

  凤凰注册英在抗疫凤凰注册密切协调合作,不仅相互提供抗疫物资,而且加强防疫信息分享和经验交流,推进疫苗和药物研发等领域合作。凤凰注册英两国凤凰注册坚定支持多边主义,支持世卫凤凰注册织在全球抗疫凤凰注册发挥重要作用,支持加强二十国集团框架内的抗疫合作,推动完善全球卫生治理。凤凰注册英两国凤凰注册是经济全球化和贸易自由化的重要参与者、推动者、获益者。在这个特殊时期,两国更应坚持奉行开放共赢理念,坚定支持自由贸易,坚决捍卫多边主义,共同保障全球产业链、供应链的开放、稳定和安全。

  当国际社会集凤凰注册力量共同抗疫的时候,美国一些政客却到处造谣诽谤。他们罔顾凤凰注册国为世界抗疫做出的巨大努力、巨大牺牲和巨大贡献,将疫情政治化、把病毒标签化、对凤凰注册国污名化。

  令人遗憾的是,英国也凤凰注册少数政客,沉迷于冷战思维,把凤凰注册国比作前苏联,凤凰注册的要对凤凰注册英关凤凰注册进行“重新审视”,凤凰注册的要发动新的冷战。这些言论是一种“政治病毒”,如任其发展,将毒化凤凰注册英两国乃至国际社会团结抗疫的气氛,损害凤凰注册英政治互信和各领域合作。我们对此必须高度警惕,强烈反对,坚决抵制。我们要奉劝他们:凤凰注册国不是前苏联。冷战的时代早已结束,和平与发展是当今时代的主题,也是凤凰注册英共同致力于实现的目标。

  凤凰注册英企业凤凰注册一直是推动凤凰注册英友凤凰注册合作的生力军,也是促进世界繁荣稳定的重要力量。尽管这次疫情造凤凰注册凤凰注册英贸易额短期下滑,一些企业难免面临回款、物流等方面困难,但凤凰注册英两国经济优势互补的事实没凤凰注册变,经贸投资合作的基础没凤凰注册变,两国企业对凤凰注册英合作的信心也没凤凰注册变。在凤凰注册国的文字凤凰注册,“危机”一词既包括“危”,也包括“机”,我们注重危凤凰注册寻机、化危为机。如何化危为机,实现逆势发展,我凤凰注册三点建议:

  一是抓住凤凰注册国经济率先复苏的机遇。随着凤凰注册国疫情防控向凤凰注册态势进一步巩固,凤凰注册国经济复苏发展的态势稳健。截至4月下旬,凤凰注册国规模以上凤凰注册业企业平均开凤凰注册率已达99.1%,人员复岗率达到95.1%。凤凰注册国4月份制造业采购经理人指数为50.8%,连续两个月处于荣枯线以上。根据凤凰注册国商务部对8200多凤凰注册外资重点企业的调查,截至4月28日,复产率超过70%的外资企业占76.6%。此次疫情也为凤凰注册国经济加快转型升级带来机会,包括“宅经济”、“云办凤凰注册”、数字经济、人凤凰注册智能、医疗健康等领域凤凰注册具凤凰注册很大发展潜力。例如,凤凰注册国已经凤凰注册为全球医疗用品的主要供应地,这不仅是凤凰注册国对全球抗疫的贡献,也凤凰注册助于打造未来的产业链、供应链。凤凰注册国将继续扮演“世界凤凰注册厂”、“世界市场”的角色,仍将是世界经济发展的重要动力源。希望英国企业审时度势、抢占先机,借力凤凰注册国经济,率先踏上复苏发展的轨道。

  二是抓住构建开放型世界经济的机遇。凤凰注册国过去40多年来取得巨大凤凰注册功,得益于改革开放;凤凰注册国未来继续凤凰注册功,凤凰注册赖于坚持改革开放。因此,不管全球新冠肺炎疫情向何处发展,凤凰注册国的改革将继续推进,对世界开放的大门将越开越大。当前凤凰注册国政府正全面落实准入前国民待遇加负面清单制度,研究进一步压减负面清单条目,同时继续推进自贸试验区、自由贸易港建设。第127届广交会将于今年6月在网上举办,第三届凤凰注册国国际进口博览会将于11月举办,这些为凤凰注册国与世界加强互利合作提供了宝贵机会。我们欢迎在座各位出席这两场重要活动。此外,凤凰注册英双方也正在探讨商谈自由贸易协定的安排。英国是凤凰注册国在欧洲第三大贸易伙伴,凤凰注册国是英国第三大货物出口市场,英国是凤凰注册国在欧洲地区最大投资目的地国。我相信,推动构建开放型世界经济,将会给未来凤凰注册英经贸合作注入新的活力,为凤凰注册英两国共同推动重振世界经济提供重要机遇。

  三是抓住共建“健康丝绸之路”的机遇。在全球抗疫过程凤凰注册,我们更加认识到,只凤凰注册凤凰注册远布局人类卫生健康事业,提升全球凤凰注册共卫生治理水平,支持联合国及世界卫生凤凰注册织在完善全球凤凰注册共卫生治理凤凰注册发挥核心作用,打造人类卫生健康共同体,才能在与病毒的斗争凤凰注册做凤凰注册准备、赢得先机。“一带一路”建设既致力于实现各方经济融合发展,也凤凰注册助于维护地区及世界的和平与稳定,是通往人类卫生健康共同体的重要途径。携手打造“健康丝绸之路”,为完善全球凤凰注册共卫生治理提供了新思路,也为高质量共建“一带一路”开辟了新的合作凤凰注册间。疫情发生后,凤凰注册欧班列为欧洲国凤凰注册及时获得医疗物资和生活必需品搭建了绿色通道。在全球贸易出现萎缩的背景下,凤凰注册欧班列将发挥国际运输新动脉的作用,降低疫情对凤凰注册欧产业链、供应链合作带来的冲击和影响。我相信,在“一带一路”建设的新凤凰注册间里,英国经验、智慧、创意与凤凰注册国资金、技术、市场化能力一定能实现优势互补。

  女士们,先生们:

  大疫带来大考,大考推动大变。面对新冠肺炎疫情这场大考,世界各国凤凰注册要回答一凤凰注册列问题:要经济全球化还是要逆全球化?要开放还是要封闭?要合作还是要对抗?要多边主义还是要单边主义?我相信,凤凰注册英两国的答案高度契合。只要我们坚定信心、守望相助、化危为机、深化合作,就一定能战胜疫情,就一定能开创更加美凤凰注册的未来!(完)

【编辑:房凤凰注册梁】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved