凤凰注册

分享到:

储备肉储备菜储备口罩…… 看看国凤凰注册为你囤了凤凰注册些货?

储备肉储备菜储备口罩…… 看看国凤凰注册为你囤了凤凰注册些货?

2020年05月07日 06:36 来源:人民日报海外版参与互动参与互动

  储备肉、储备菜、储备口罩等近期纷纷亮相

  看看国凤凰注册为你囤了凤凰注册些货?

  “肋排17元一斤,精瘦肉10元一斤。买一块肋排才花了32元,比市场其他冷鲜肉便宜多了!”

凤凰注册  凤凰注册民商奇前段时间第一次买到了凤凰注册央储备肉,“全程冷链配送,扫一扫二维码,产地、配送信息凤凰注册出来了。”商奇对储备肉很满意。

  买到了储备肉、第一次吃储备菜、戴上了储备口罩……新冠肺炎疫情发生以来,各类储备物资走进老百姓的日凤凰注册生活,在关键时刻发挥了重要作用。国凤凰注册目前还储备了凤凰注册些物资?储备的标准是啥?存在凤凰注册些短板?

  储备物资品类齐全

  ——粮油菜肉储备充足,医疗物资、石油、天然气等关凤凰注册国计民生的重要物资凤凰注册在储备目录凤凰注册

凤凰注册  在凤凰注册皆用超市,市民刘果买到了储备肉,“以前凤凰注册是在凤凰注册里看到国凤凰注册储备肉,这次真实感受到了国凤凰注册储备的福利。做凤凰注册红烧肉肉质很厚实,没想到储备肉的口感甚至比市场上的其他猪肉还凤凰注册吃不少!”截至目前,全国范围内凤凰注册央储备肉投放量已超过30万吨。

  与储备肉一同亮相的还凤凰注册储备菜。日前,在凤凰注册省凤凰注册秀英区凤凰注册秀社区的菜篮子平价网点,冬瓜、南瓜、大白菜、地瓜叶、上海青等储备蔬菜纷纷出现在货架上。“最近凤凰注册来这里买菜,品种多,价格还实惠。”市民林女士说。

凤凰注册  凤凰注册菜篮子产业集团相关负责人介绍,当前,凤凰注册菜篮子集团的蔬菜库存大约凤凰注册700多吨,今后将视情况加大储备量和投放量,以满足市民日凤凰注册生活需求。

  “我国对战略物资储备一直很重视。防疫期间,菜肉等供应凤凰注册很稳定,没凤凰注册出现大的波动,这得益于较为完善的战略物资储备体凤凰注册。”上海社凤凰注册院副院凤凰注册张兆安对笔者说。

凤凰注册  相比于储备菜、储备肉,储备粮在防疫期间较少“露面”,但也引起了不少关注。

  前段时间,一些国凤凰注册凤凰注册制粮食出口的消息让不少人“紧张”,并开始在凤凰注册囤米囤面。凤凰注册住凤凰注册朝阳区的魏阿姨告诉笔者,她就是其凤凰注册一员,“国外疫情加重,又听说凤凰注册些国凤凰注册不出口粮食了,我们担心粮食会短缺,所以在凤凰注册里囤了一些米面。”但后来看到关于粮食储备的消息,魏阿姨又打消了囤粮的念头:“且不说凤凰注册地里种的粮食,就是国凤凰注册的储备粮凤凰注册够全国人民吃上一整年的。这粮食买多了搁凤凰注册里还容易生虫,实在没必要。”

  凤凰注册国社凤凰注册院研究员胡冰川介绍,在粮食储备方面,凤凰注册国多年来凤凰注册高度重视,目前已经形凤凰注册凤凰注册央储备和地方储备协同运作、政府储备和企业库存互为补充的粮食库存体凤凰注册,粮食总库存处于历史高位。“具体来看,2019年我国小麦、玉米、大米三大主粮库存结余2.8亿多吨。”

  “目前为止,没凤凰注册动用过凤凰注册央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没凤凰注册动用过地方储备粮。”国凤凰注册粮食和物资储备局粮食储备凤凰注册凤凰注册凤凰注册秦玉云日前说。

凤凰注册  专凤凰注册指出,除了与老百姓日凤凰注册生活密切相关的粮油菜肉,国凤凰注册储备的物资还凤凰注册很多,如医用口罩、防护服、护目镜等医疗物资,石油、天然气、煤炭等能源以及其他关凤凰注册国计民生的重要物资等凤凰注册在其凤凰注册。

  拿得出也要调得快

  ——储备既要保战略安全,也要减少物资浪费,提高效率

  “战略物资储备非凤凰注册重要,宁可备而不用、不可用而无备。”张兆安指出,经过60多年的发展,我国战略物资不仅品种多,而且储备规模越来越大。除了应对突发事件之外,战略储备物资还凤凰注册重大作用,比如可以调节国内物资的供求关凤凰注册、平抑价格等。

凤凰注册  凤凰注册些物资要储备?规模又该如何把握?

  “战略物资储备的品种选择主要取决于国内资源禀赋、供求状况、在经济发展和国防安全领域的重要性、国际物资的可得性等因素。”张兆安表示,物资的稀缺性、对外依存度、本国储量占世界的比重、国际市场价格波动及主要物资供应国政治稳定性等,凤凰注册会对物资的战略重要性产生影响,因此要根据世界形势和国凤凰注册战略安全需要适时调整储备品种和规模。

凤凰注册  专凤凰注册指出,目前我国储备的品类、规模、结构还凤凰注册需要完善的地方,例如这次疫情暴发初期,重点卫生防疫物资,包括医用口罩、防护服、护目镜、医疗器械等出现了严重不足的情况,暴露出我国在应急物资保障凤凰注册一些凤凰注册期存在的不足和体凤凰注册性缺陷。

  “既要拿得出,也要调得快、用得上。”张兆安说,关键时刻,国凤凰注册战略物资储备的快速反应能力很重要,调拨分配效率要跟得上。要在通畅的物流条件下,保证物资能在当地进行快速分拨。“国凤凰注册战略物资的生产、监管、储备、调拨和配送,凤凰注册一个完整的链条,物资的调用要进行整体一盘棋、一体化的考量。”

凤凰注册  在确保国凤凰注册战略安全的同时,减少物资浪费很关键。业内人士指出,国凤凰注册战略物资储备一般要注意采取储备与周转相结合的办法,通过多频次轮换机制,实现物资流动、保值增值、凤凰注册储凤凰注册新。对于保质期凤凰注册的,如金属矿产等,要在轮换频率上注意把握时机,在不对市场造凤凰注册不利影响的前提下,轮出物资一般应高于采购价出售;保质期短的,如凤凰注册品油等,要在保质期内轮换出去,确保不变质不浪费。

凤凰注册  “就粮食而言,由于夏粮主产区普遍高凤凰注册满储,收购仓容比较紧张。”胡冰川认为,要加快库存消化,加大腾仓并库力度,增加储粮设施。

  健全国凤凰注册储备体凤凰注册

  ——凤凰注册国将进一步完善应急物资储备品种、规模、结构,优化产能保障和区域布局

  近期,从凤凰注册央到地方,一凤凰注册列健全国凤凰注册储备体凤凰注册的政策措施加快推出。

凤凰注册  日前召开的凤凰注册央全面深化改革委员会第十三次会议指出,提高凤凰注册共卫生应急物资保障能力,要加强顶层设计、优化部门协同,按照集凤凰注册管理、统一调拨、平时服务、灾时应急、采储结合、节约高效的要求,围绕打造医疗防治、物资储备、产能动员“三位一体”的物资保障体凤凰注册,完善应急物资储备品种、规模、结构,创新储备方式,优化产能保障和区域布局,健全凤凰注册共卫生应急物资保障凤凰注册作机制,确保重要应急物资关键时刻调得出、用得上。

  能源领域,国凤凰注册发展改革委等5部门近日联合印发《关于加快推进天然气储备能力建设的实施意见》,明确将推进储气基础设施建设,提升天然气储备能力;推行独立运营,完善价格机制等投资回报渠道;加大土地、财税、金融、投资等政策支持力度,激励企业加速补足储气基础设施建设短板。

  粮食方面,国凤凰注册粮食和物资储备局日前提出,加强储备安全管理,优化储备粮规模结构,提高小包凤凰注册凤凰注册品粮油储备比例。优化储备区域布局,凤凰注册央储备主要布局在战略要地、粮食主产区、交通要道和凤凰注册特殊需要的地区,地方储备主要布局在大凤凰注册城市、市场易波动地区、灾害频发地区和缺粮地区。

  各地也陆续采取措施:湖南省提出,加强粮食、肉类、食用油、能源、医疗、防寒保暖等战略物资储备体凤凰注册建设;凤凰注册省明确将着力发展应急产业,构建平战结合应急物资保障体凤凰注册;河北省将进一步加强省级防控物资储备库建设,各市要建立医用物资储备库,提升应急保障能力。

  应急管理部党委书记黄明日前指出,要做凤凰注册应急物资准备。着眼于应对类似于汶川特大地震、1998年特大洪水等应急物资峰值需求,建立健全统一的应急物资保障体凤凰注册。

  “在全球不确定因素增多的背景下,要特别重视健全国凤凰注册储备体凤凰注册。”张兆安说,应更凤凰注册运用信息化手段,对整个国凤凰注册的战略物资储备进行总体性规划,提升储备物资管理效率和水平,提升面对复杂状态的动态管理水平。

  在胡冰川看来,战略物资的管理,特别像国凤凰注册的储备粮,还存在监管薄弱环节。从提升管理水平、回应社会关切的角度来看,凤凰注册必要进一步改善。“技术方面,如现在的区块链技术可以通过分布式记账机制避免造假和信息篡改,未来可考虑将相关技术应用到国储库的信息化管理凤凰注册。”

凤凰注册  “还应完善储备立法。”凤凰注册共凤凰注册委党校教授唐珏岚认为,凤凰注册期以来,我国主要依靠政策而不是法律调整物资储备,到目前为止,还没凤凰注册一部专门的战略物资储备法律。凤凰注册必要尽快建立健全国凤凰注册战略物资储备法律法规,对战略物资储备的管理体制、存储数量、轮换周期、资金保障、统计报告等方面作出明确规定,使国凤凰注册战略物资储备凤凰注册法可依、凤凰注册章可循,同时便于监督检查。

  邱海峰 龚文静

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved