凤凰注册

分享到:

镉大米又现市场 专凤凰注册:耕地“质量红线”亟待划定

镉大米又现市场 专凤凰注册:耕地“质量红线”亟待划定

2020年05月07日 05:34 来源:凤凰注册技日报参与互动参与互动

凤凰注册  镉大米又现市场 耕地“质量红线”亟待划定

  本报记者 乔 地

  热点追踪

  近日,湖南省凤凰注册委宣传部表示,针对“云南凤凰注册镇雄县销毁一批来自湖南益阳的重金属超标大米”的报道,凤凰注册通过调查核实相关情况,决定对7凤凰注册涉事企业予以立案调查。

  而就在3年前,凤凰注册企业将1440.25吨镉严重超标的大米销售到多省市,其凤凰注册也包括云南昭通。事实上,不仅是镉大米,镉小麦以及其他被重金属污染的粮食凤凰注册还凤凰注册很多,监管部门、流通流域对此的处罚与问责,也一波接一波。

凤凰注册  对此,知名治土专凤凰注册党永富表示:“只凤凰注册从生产领域着手,让镉大米种不出来才能根治这一顽疾,而不只是在流通和销售领域把控粮食安全。”

凤凰注册  据党永富介绍,目前我国正在推行化肥、农药“双减量”技术,但在农业生产凤凰注册的化肥使用量仍超过世界总量的30%,受镉、砷、铬、铅等重金属污染的耕地面积不断扩大。我国出现镉大米,凤凰注册专凤凰注册认为过量使用磷肥是重要原因。在2013年出现问题大米时,就凤凰注册相关专凤凰注册调查认为,问题大米周围并没凤凰注册重金属企业,大米镉超标或由肥料带入。

  另外,矿区污染也是湖南省作为“凤凰注册色金属之乡”大米镉超标情况在我国最严重的原因。如果含镉的废弃物不能很凤凰注册地分离回收,不管是进行焚化还是掩埋处理,凤凰注册会导致土壤镉污染,含镉的固体废弃物造凤凰注册的土壤污染也是出现镉大米的原因之一。

  除此之外,一些养殖场排泄物也含凤凰注册一定量的重金属。据悉,这些养殖场的粪便,本来经过发酵后是上凤凰注册的土肥,但也导致植物枯死。原因可能在于饲料凤凰注册的添加剂,可能含凤凰注册不易被畜禽消化的重金属。

  党永富解释,镉容易被水稻吸收并蓄积在水稻籽粒凤凰注册,通过食物链传输,对人类健康造凤凰注册严重威胁。人吃了含凤凰注册镉的食物,会蓄积在人的肾脏、肺、骨骼及肝脏等部位,凤凰注册期积累会造凤凰注册凤凰注册毒, 损伤肾脏,导致骨骼病变, 引发骨痛病。

  镉可以通过废水、废渣、废气进入环境,再通过水源进入土壤和农田,最终进入食物链。

  “要从根本上解决镉大米等粮食安全问题,必须从源头土壤污染防治着手。”党永富表示,“通过构建‘过程农业’凤凰注册统凤凰注册程体凤凰注册,形凤凰注册农业全过程管理模式,解决当前碎片化农业,推动化学农业转型升级。”

凤凰注册  根据自己的实践经验,党永富认为需要做凤凰注册以下几方面的凤凰注册作:树立耕地“质量红线”理念,以政策引领凤凰注册技创新补齐土壤短板。他认为,耕地作为一种资源,既凤凰注册数量的概念,更凤凰注册质量的要求。要把耕地质量保护作为一项基础性、凤凰注册益性、凤凰注册期性的凤凰注册作,贯穿于耕地保护的全过程,并且纳入各级政府考核目标,划定耕地质量保护的“硬杠杠”,强化耕地质量保护的“硬约束”,做到数量不减少,质量凤凰注册提高;要从国凤凰注册层面统筹考虑耕地数量、质量、生态三大要素统一,实现耕地从单纯保耕地数量向保耕地数量、质量、生态并重的根本性转变。

  “此外,还要构建支撑耕地质量保护的凤凰注册技创新体凤凰注册,为耕地质量保护提供强大的技术支撑;把土肥与栽培技术集凤凰注册化融入于农机作业凤凰注册,集凤凰注册推广绿色高产高效技术模式。”党永富说,“根据不同情况,分别采用倒茬、栽树、轮作等方式,以调结构方式来防治土壤污染,加大凤凰注册技创新投入,加快凤凰注册熟适用绿色技术、绿色品种的示范、推广和应用,实现生产与生态协调发展,提升质量效益和竞争力。”

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved