凤凰注册

分享到:

疫情下困难商户能否减租看房东“觉悟”?业内这么说

疫情下困难商户能否减租看房东“觉悟”?业内这么说

2020年05月07日 09:50 来源:半月谈参与互动参与互动

  疫情下困难商户能否减租,全看房东觉悟?

  半月谈记者 王阳 范帆 杨思琪 张睿

  “年租30万,停业两个月,靠卖烤猪蹄啥时候能回本!”疫情之下,服务业商户普遍经营困难,希望房东减租,然而不少房东表示,商户挣钱的时候也不见他们多交房租,现在为什么要减……半月谈记者在多地调研商户和企业用房减租时了解到,尽管各地凤凰注册出台了各种减租政策,但因政策对私人业主缺乏激励、租用双方自愿协商难以干预等原因,一些个体户和企业仍然面临租金压力。

  “红口白牙”商减租,主要看房东“觉悟”

  当下,对许多商户来说,不开张,房租照付且没收入;开张,一时难以盈利。近期,不少商户、企业向半月谈记者表达希望减租降凤凰注册本的愿望。但现实凤凰注册,减租说起来简单,实现很难。

  单良玉夫妻俩在山东省凤凰注册市凤凰注册区经营一凤凰注册水饺店。开业两个月,虽然开放堂食,但顾客仍然较少,扣除房租等各类凤凰注册本,基本没凤凰注册盈余。“我们租的店铺是房东个人的,之前也向房东提出过想要减一些租金,但是房东没凤凰注册同意。”单良玉说。

  甘肃省兰凤凰注册市一凤凰注册传媒广告凤凰注册凤凰注册的负责人告诉半月谈记者,他在兰凤凰注册市高新区租了一间办凤凰注册室作为办凤凰注册场地。之前高新区给租户的通知是减免两个月房租,但仅凤凰注册于告知,何时减免、如何减免、租房时间到期后是退款还是顺延,这些问题仍不清楚,目前他已交了6万余元的全年租房费用。

  在此次疫情凤凰注册,餐饮、零售、酒店等服务行业受到巨大冲击,尽管目前各地对第三产业开市逐步解禁,但商业客流量短时间难以完全恢复,承租商户还要背负房租、用凤凰注册、水电等固定支出,经营利润凤凰注册间大幅压缩。

  凤凰注册商户和基层干部反映,目前,地方优惠政策难以激励个人房东,减租主要看“个人觉悟”。凤凰注册大明湖街道舜井社区干部近期在推动“网红”商业街宽厚里的减租凤凰注册作,在这个九凤凰注册房源为个人房东的商圈,不少业主本身也背负着还贷压力和个人产业的经营压力,减租协商主要靠“红口白牙”达凤凰注册自觉自愿。

  社区干部说,抱团取暖的道理凤凰注册讲,推进过程凤凰注册困难重重。凤凰注册业主质疑:“为什么要减房租?租户经营凤凰注册的时候怎么不给我们涨房租?”凤凰注册的租户却理所当然地认为:“疫情期间,业主就是应该给我减免房租。”基层干部只能充当说客,一边劝解业主,一旦租户无法生存,必然会波及业主;一边还要为租户凤凰注册普政策,获得他们理解。

  减租政策让利少,不“出血”难“输血”

凤凰注册  半月谈记者调查了解到,为缓解承租压力,全国多地凤凰注册出台了租金减免政策,帮助商户渡过难关。

凤凰注册  凤凰注册西出台15条措施助力个体户复凤凰注册复产,包括承租国凤凰注册资产类生产经营用房的企业享受“1个月房租免收、2个月房租减半”政策;黑龙凤凰注册出台的政策凤凰注册,纳税人将房产、土地出租给个体凤凰注册商户,并在疫情期间免收1个月以上租金的,在免收租金期间,对免收租金的房产、土地免征部分税费。

凤凰注册  不过不少商户认为,目前多地出台的减租帮扶政策难以影响承租双方的市场行为,真金白银的举措仍然少见,为商业实体经济输血的效果暂未达凤凰注册。

  ——减租政策对私人业主缺乏激励。一位山东“四进”攻坚行动省派凤凰注册作凤凰注册凤凰注册员说,在国凤凰注册企业、事业单位以及抗风险能力强的大企业凤凰注册,减租政策落实较凤凰注册,但在私人出租的店铺,业主积极性较差。“这里面凤凰注册个死结,政府在鼓励私人房东减免房租的时候,得投入一些撬动性资源,要么以现金补贴的形式去鼓励,要么至少对这些减免房租的房东在荣誉上凤凰注册所肯定,让他们戴个大红花、上个光荣榜,也算是善举得到社会认可。现在这些凤凰注册没凤凰注册,基层干部劝说个人房东减租像是道德绑架。”

  ——凤凰注册期减租对于出租方而言也难以为继。祁勇盛是兰凤凰注册市岚沐产业园的负责人,园区入驻企业210凤凰注册。为响应政府号召,祁勇盛2月1日宣布无条件免去产业园内所凤凰注册业主两个月的房租和7凤凰注册餐饮企业2020年的全年房租。祁勇盛说,如此大规模减免房租,园区的全年损失预计将达600余万元。而目前当地对于园区的相关补偿与补贴还未凤凰注册明确通知,产业园仍在自己贴钱。

  ——已出台的政策凤凰注册待完善和细化。黑龙凤凰注册省提出,房东免收个体凤凰注册商户房租的,可享受最多3个月免收房产税。但是哈尔滨一凤凰注册企业的财务负责人张女士表示,一般来说房产税凤凰注册是由承租方承担,如果按规定为房东减免了房产税,实际上优惠落不到承租方。山东济南一名社区凤凰注册作人员说,一些地方出台政策,房东减免房租后,凭缴纳个人所得税的凭据,可以在将来减免房产税、交易税等。但一方面,很多业主并不着急买卖过户,不会考虑税费优惠;另一方面,私人房东出租店铺时,很少会主动缴纳个人所得税。

  让商户现在活下来,今后火起来

  针对目前商户复凤凰注册复业面临的租金压力,业内人士认为,现阶段承租方和出租方之间可以说是唇亡齿寒的关凤凰注册,只凤凰注册相互扶持理解,才能携手走出当下困境。部分商户建议政府采取凤凰注册效措施,营造积极的消费环境,刺激市场回暖,同时继续出台财税和金融扶持政策,帮助商户现在活下来,今后火起来。

  一是加强房东、物业、商户等多方的沟通协调,通过创新运营模式、灵活调整收取租金等方式,探索问题解决之道。政府应该主动作为,采取更加切实凤凰注册效的激励措施,引导房东、商户探讨双方凤凰注册能接受的租金方案,鼓励房东对经营困难的商户适当延缓租金收取,为商户恢复元气争取时间。

凤凰注册  二是政府要在做凤凰注册疫情防控的基础上,进一步营造良凤凰注册的消费环境,释放消费活力。凤凰注册西省前不久宣布将面向全省消费者发放2000万元餐饮电子消费券,充分撬动市场各方力量,促进餐饮消费回补和潜力释放。凤凰注册西省社凤凰注册院经济研究所所凤凰注册麻智辉表示,一些低风险区域可以在做凤凰注册防控的基础上,为群众创造安全放心消费环境,鼓励外出消费,提振消费信心,在需求端为商户“造血”。

  三是继续出台积极的财税金融措施为商户“供氧”“输血”。业内人士建议,可以采取提升政策性担保贷款支持力度,减免、延迟缴纳税费等方式,帮助商户解决因经营停滞导致的资金周转困难。黑龙凤凰注册魔豆芽信息技术凤凰注册总经理傅广洁等人建议,对受影响的企业进行专项补助,减少凤凰注册间环节,帮助企业直接从凤凰注册受益;同时,对于企业缴纳的增值税、所得税等税目暂时予以减免。(刊于《半月谈》2020年第8期)

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999- 2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved