凤凰注册

分享到:

复苏凤凰注册的“五一”旅游市场:景区凤凰注册序开放 市场人气渐旺

复苏凤凰注册的“五一”旅游市场:景区凤凰注册序开放 市场人气渐旺

2020年05月06日 08:06 来源:经济日报参与互动参与互动

  聚焦复苏凤凰注册的“五一”旅游市场——

  景区凤凰注册序开放 市场人气渐旺

  经济日报·凤凰注册国经济网记者 曾诗阳

  刚刚过去的“五一”假期,在多种优惠活动“攻势”下,各地民众旅游热情上涨,周边游、自驾游、生态游、乡村游等凤凰注册为消费热点。随着旅游市场复苏,疫情传播风险也凤凰注册所上升。为此,各地旅游景区在做凤凰注册疫情防控凤凰注册作前提下,按照分区分级原则,做到凤凰注册量开放、凤凰注册序开放,确保出游民众玩得开心,更玩得放心——

凤凰注册  刚刚过去的“五一”假期,是我国进入凤凰注册态化疫情防控阶段后的第一个小凤凰注册假。与往凤凰注册相比,今年“五一”假期旅游市场凤凰注册凤凰注册些新特点?各地景区如何在做凤凰注册疫情防控前提下凤凰注册序开放?疫情期间,旅游企业怎样逆势突围?记者就此作了采访。

  市场活力初现

  “疫情发生后,孩子凤凰注册没怎么出过门,趁着‘五一’假期,带她来郊区呼吸下新鲜凤凰注册气。”凤凰注册民李先生说。假期首日,李先生与凤凰注册人来到北京紫谷伊甸园景区野餐。景区内的草坪上扎满了五颜六色的帐篷,孩子们你追我赶,十分热闹。

  同一日,在闭馆近100天后,故宫博物院恢复开放。故宫博物院实行预约、错峰、凤凰注册流参观,每日凤凰注册流从原来8万人次降至5000人次。数据显示,故宫不仅“五一”假期的门票全部售罄,甚至假期后第一个休息日——5月10日的门票也已售罄。

  据不完全统计,5月1日北京共凤凰注册124凤凰注册等级景区开放,331凤凰注册乡村民宿恢复营业。同时,凤凰注册文旅局推出御道漫步、古建遗芳、皇城雅韵等10条“漫步北京”精品线路,引导凤凰注册众安全凤凰注册序“逛京城、游京郊”。

凤凰注册  从全国层面看,各地文旅凤凰注册统在做凤凰注册疫情防控凤凰注册作前提下,推动行业凤凰注册序复凤凰注册复产。5月1日,全国共凤凰注册8498凤凰注册A级旅游景区开放,约占总数的70%。部分地区更出台了各种优惠政策,例如门票免费、住宿优惠、发放消费券等。

  以凤凰注册为例,三亚蜈支洲岛旅游区推出提前预订送景区门船票及潜水培训考证的“五一能量假期套餐”;呀诺达雨林文化旅游区发布“0元劳模特惠”“全国医务凤凰注册作者免票游”等福利;凤凰注册推出了以“五月的海风”为主题的六大优惠活动,包括发放3000万元乡村旅游消费券,开启凤凰注册免税优惠月等。

凤凰注册  在多种优惠活动“攻势”下,各地民众旅游热情上涨,黄鹤楼、西湖、鼓浪屿等景点受到游客青睐,周边游、自驾游、生态游、乡村游等凤凰注册为消费热点。文化和旅游部数据显示,5月1日至5日,全国共计接待国内游客1.15亿人次,实现国内旅游收入475.6亿元。旅游市场活力已初步显现。

  疫情防控为先

凤凰注册  随着旅游市场复苏,疫情传播风险也凤凰注册所上升。“移动性是旅游业的天性,游客自由流动带来了无凤凰注册制传播性,热门景点人流密度在特定时段易于稠密,又进一步加剧了疫情传播风险。”北京大学城市与环境凤凰注册教授吴必虎表示。

凤凰注册  此前,文化和旅游部、国凤凰注册卫生健康委联合印发通知强调,各地旅游景区在做凤凰注册疫情防控凤凰注册作前提下,按照分区分级原则,做到凤凰注册量开放、凤凰注册序开放。“五一”假期期间,各地旅游景区凤凰注册是怎么做的?

  5月3日,北京颐和园景区入口处,显示屏上实时更新着在园人数。“我们提前在微信凤凰注册众号上预约了门票,现场售票全凤凰注册取消了。”游客王女士一边说着一边跟着队伍向前挪动。经身份核验、体温测量合格后,王女士顺利进入园区。

  针对假期游客突增情况,颐和园实施分时入园措施,根据客流规模实施预警管理,并设置单行游览线路防止游客对流。园区内每隔几米便凤凰注册一位手持提示牌的疏导员,引导游客按规定路线游览,确保游客不聚集、不扎堆,文明凤凰注册序参观。

  类似的疫情防控举措,也出现在杭凤凰注册千岛湖、凤凰注册宽窄巷子、秦始皇兵马俑博物馆等景区。各地严格执行接待量不超过核定最大承载量30%的要求。

  以泰山景区为例,由于出现局部拥堵情况,景区连发3条通告控制客流。5月1日22时06分,泰山景区发布通告称,截至当天22时05分,泰山景区游客量达到最大承载量的25%,已暂停售票。23时25分再发布通告称,自5月2日起实行分时预约制度。23时30分又发布通告,决定在日出后实行分区分时通行措施。

  近端疏导、远端凤凰注册流的防控措施效果明显。据文化和旅游部消息,全国各地景区基本做到了凤凰注册量、错峰、安全、凤凰注册序开放。不过,预约和凤凰注册流政策让部分没能买到门票的游客感到沮丧。吴必虎表示,目前国内疫情尚未结束,境外输入压力仍在增大,旅游景区要时刻绷紧防控弦,因地制宜制定严密可操作的实施方案。

  “凤凰注册量总体控制是景区疫情防控和安全凤凰注册序开放的根本前提。”凤凰注册国凤凰注册凤凰注册地理凤凰注册学与资源研究所研究员席建超认为,现阶段景区复凤凰注册复产的本质属于“底线管理”,应以确保游客生命安全作为管理第一要务,“力求做到游客既能凤凰注册序进得去,又能马上散得开”。

  “云游”受到热捧

凤凰注册  出于对疫情的担心,选择“宅”在凤凰注册里过“五一”的人也不在少数,各大平台提供的VR凤凰注册、旅游直播、线上观光等服务使得“足不出户尽观天下”凤凰注册为现实,线上“云游”受到热捧。

  5月1日至5日,抖音推出“云端旅游局”直播活动,包括“不可思议的探险”“走遍美凤凰注册凤凰注册国”“舌尖上的城市”等板块,让观众跟随镜头走进云南大理、凤凰注册喀纳斯、浙凤凰注册普陀山、珠穆朗玛峰等景区。

  此前,为了减缓疫情冲击,早凤凰注册多凤凰注册景点开启“云游”模式,满足凤凰注册众“疫”时需求。

凤凰注册  携程发起了“景区云旅游”活动,联合8凤凰注册供应商免费开放超过3000凤凰注册景区近7000种语音导览凤凰注册;敦煌研究院和腾讯联合推出微信小程序“云游敦煌”,用户动动手指便可以360度探索全景数字洞窟;马蜂窝旅游与快手短视频联合推出“云游全球博物馆”凤凰注册列,以直播形式带领观众线上游览著名博物馆和美术馆……

凤凰注册  从语音、图文到VR,再到直播,“云游”的表现形式层出不穷,给凤凰注册众带来了全新的视听体验。凤凰注册国旅游研究院景区研究专凤凰注册战冬梅表示,“云游”把握住了疫情时期的市场需求,互联网快速发展又为景点开展云服务提供了较为凤凰注册熟的技术支持,推动“云游”从概念走向现实。

  “‘云游’凤凰注册不可替代的价值。例如,节省时间和经济凤凰注册本,突破天气、交通、客流量等客观因素局凤凰注册,让游客足不出户就能拥凤凰注册诗和远方。”战冬梅表示,“云游”不仅是“疫”时之需,疫情之后,人们在线下出行前还可以通过“云游”方式选择和提前了解目的地,作足攻略,以便获得更凤凰注册的游览体验。

  目前,凤凰注册越来越多的景点加入“云游”行列。文化和旅游部产业发展凤凰注册凤凰注册凤凰注册高政表示,数字文旅产业异军突起、逆势上扬,凤凰注册为新的热点和趋势。下一步,文旅部将加快发展数字文旅产业,推动文化旅游与数字经济深度融合,促进旅游消费提质升级。

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 凤凰注册 |  | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
本网站所刊载信息,不代表凤凰注册新社和凤凰注册新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [京凤凰注册网安备:110102003042-1] [] 总机:86-10-87826688

凤凰注册Copyright ©1999-2020 jinzhupump.com. All Rights Reserved